ИсторияАнтропология

Изотопный анализ открыл секреты диеты каменного века

06:55 06 апр 2021.  1922Читайте на: УКРРУС

Ученые установили, что в меню людей, живших 27 000 лет назад на Пиренейском полуострове, не было рыбы.

Как это ни парадоксально, но в меню древних жителей Пиренейского полуострова, омываемого Средиземным морем и Атлантическим океаном, не было рыбы. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Human Evolution, на которое ссылается ресурс IDW.

Дороти Друкер из Тюбингенского университета, Хоаким Солера из Университета Жироны и их коллеги провели изотопный анализ останков четырех древних людей, найденных в пещере Серинья в Каталонии.

Кость из пещеры Серинья в Археологическом музее Баньолес. Фото: Joaquim Soler/ archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Радиоуглеродное датирование установило возраст костей в 25 — 27 тысяч лет, а изотопный анализ позволил определить рацион древнего человека. Выяснилось, что кроманьонцы позднего палеолита в основном питались растениями и мясом животных, таких как кролики, олени и лошади.

В период Граветтской культуры (33 000 — 25 000 гг. до н.э.) охотники-собиратели ели пищу, доступную в регионах их проживания. В Центральной Европе это были мамонты, в Британии — лошади и северные олени; а на побережье современной Франции и Италии — морепродукты. На пике последнего ледникового периода (27 — 23 тысячи лет назад) очень холодный и сухой климат вынудил людей отступить в южные регионы Европы, в район Пиренеев, Апеннин и греческих островов.

Сегодня эти средиземноморские регионы славятся своими блюдами из рыбы и изысканными морепродуктами. Однако 27 тысяч лет назад рацион человека был иным. В сотрудничестве с д-ром Юичи Наито из Университета Нагоя исследователи отделили аминокислоты от коллагена и проанализировали изотопный состав костей. Благодаря этому удалось детально проследить, базировалась ли диета людей каменного века на растительных белках, мясе или рыбе и даже выяснить, мясо каких животных употреблялось в пищу.

Раскопки в пещере Серинья. Фото: Joaquim Soler/ archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Результаты свидетельствуют, что люди той эпохи питались растениями и мелкими животными, в особенности, кроликами. Рыбы в их рационе практически не было. Это удивительно, поскольку до последнего времени считалось, что в климатически суровый период люди зависели от пропитания, добытого в озерах и морях. «Очевидно, что в те времена некоторые народы почти не занимались рыбной ловлей, даже вблизи побережья, — отмечает Дороти Друкер. — Вероятно, даже в этом холодном климате земля была достаточно продуктивна, чтобы поддерживать людей». 

На заставочном фото: череп, найденный в пещере Серинья. Фото: Joaquim Soler/ archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое