За "поребриком" Мошенники

Из-за краха большой финансовой криптопирамиды в России поднялась волна суицидов

22:10 28 июл 2021.  1455 Читайте на: УКР РУС

Инструментом обмана были «цифрон» и официальные криптовалюты.

В России спустя 20 лет после краха одиозной пирамиды МММ рухнула очередная финансовая пирамида, ее учредители сбежали с миллиардами, а пострадавшие сводят счеты с жизнью, сообщает 360.

Пирамиду основал уроженец Казани Кирилл Доронин, расставаться с деньгами он побуждал людей при помощи обещаний быстрого и легкого заработка на погашение кредитов, покупку квартир и машин. Доверчивых участников пирамиды завлекали обещанием прибыльности в 20-30% в месяц, при условии минимального вклада в 1000 долларов. Доронин и его партнеры Марат и Эдуард Сабировы и парень, везде представляющийся как Зигмунт Зигмунтович, заявляли, что «деньги будут зарабатываться пока вы лежите на диване» из-за того, что руководство финансовой пирамиды будет проводить операции с криптовалютами. Для синхронизации FINIKO с криптовалютами была созданная внутренняя «цифровая валюта» - цифрон.

Читайте также: Банк JPMorgan первым в США открывает криптовалютную торговлю для всех своих клиентов

По подсчетам, при помощи пирамиды FINIKO с россиян было собрано от 3 до 7 миллиардов рублей. Пострадавшие массово жалуются журналистам, рассказывают истории о том, что для участия в пирамиде занимали деньги или брали кредиты, а теперь оказались в ситуации, когда у них требуют отдать долги, а все активы утрачены из вложения в мошеннический проект.

В июне 2021 года мошенническая структура FINIKO полностью рухнула, пострадало около 165 тысяч человек.

Сотрудники знакомых с ситуацией больших финансовых организаций говорят, что обманутые вкладчики начали убивать друг друга, происходят самоубийства потерявших все сбережения и активы людей. Российские правоохранители не комментируют ситуацию. Сами пострадавшие неохотно идут в полицию, потому что организаторы пирамиды обещают когда-то потом вернуть деньги.

Известно, что Доронин перед полным крушением проекта сбежал в Турцию, где сейчас проживает по турецкому паспорту.

В российском следственном комитете открыли по поводу FINIKO производство и выяснили, что пирамида обманывала людей вообще без каких-либо документов.

Напомним, более четверти российской экономики оказалось на грани дефолта.

Фото: 360

Читайте также: Джек Дорси: биткоин измененит мировую денежную систему и принесет мир во всем мире

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое