Политика Коррупция

Из Рябошапки – в Каттани: за что экс-генпрокурора Украины в США наградили премией

19:54 26 фев.  1025 Читайте на: УКР РУС

На днях бывшему генеральному прокурору Руслане Рябошапке за океаном вручили награду от Государственного департамента США за успешную борьбу с коррупцией. Впрочем, в памяти не приходит ни одной фамилии злостного коррупционера, которого Рябошапка отправил бы за решетку. Зачем же ему дали премию от Байдена, разбиралась Lenta.UA.

На фоне абсолютных провалов в борьбе с коррупцией в Украине, новости из-за океана вызвали удивление. Оказалось, что бывший генеральный прокурор Руслана Рябошапка получил награду от Государственного департамента США за успешную борьбу с коррупцией. Всего, в рамках премии, которую создала администрация Джо Байдена, награду в сфере борьбы с коррупцией получило 12 человек из разных стран мира.

"Наша приверженность правде, прозрачности и подотчетности — это миссия, которую мы должны выполнять дома и служить примером за рубежом. Я приветствую приверженность 12 смелых людей тем же идеалам. Они вдохновляют нас и многих их коллег, преследующие такие же идеалы по всему миру", — заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Объективно оценивая деятельность Руслана Рябошапки в Генпрокуратуре (а проработал он аж полгода – с 29 августа 2019 года до 5 марта 2020), сложно вспомнить хоть какие-то эффективные действия в его исполнении. За полгода никто так и не оказался за решеткой. Когда Верховная Рада высказала недоверие его деятельности и отправила в отставку, особых вопросов в причинах этих решений ни у кого не возникло. Тогда Рябошапку обвинили в том, что в суд так и не переданы дела по «Укроборонпрому» - одной из наиболее скандальных историй, повлиявших на президентскую избирательную кампанию. Напомним, в этом деле фигурировали люди из окружения экс-президента Петра Порошенко – в частности, бывший секретарь СНБО Олег Гладковский. Однако при Рябошапке дело было заморожено. Аналогичная ситуация произошла по делу с убийством Екатерины Гандзюк.

К тому же о Рябошапке коллеги прямо отзывались как о человеке, продающем уголовные дела. Возникает закономерный вопрос – откуда у американцев появились сведения о том, что Рябошапка – такой борец с коррупцией. Тем более, что не единожды возникали обратные сведения: напомним, в мае 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело против Руслана Рябошапки за недостоверную информацию в декларации.

«Я, возможно, многого хочу. Типа, какого литературного комиссара Каттани и все такое. Но я действительно общался с итальянскими прокурорами, которые сажали в тюрьму боссов Сицилийской и калабрийской мафии. Понимаю американцев, которые хотят вручить приз хоть кому-нибудь. На безрыбье, как говорится, хоть что-то, что, якобы, подает признаки жизни... Не знаю, в какой микроскоп они рассматривали эти признаки, но, знаете, даже для поощрительной премии такая формулировка о борьбе с коррупцией для экс-генпрокурора – это уже слишком. Перебор. Поощрительный приз должен пока что остаться в офисе Госдепа США до лучших времен», - отметил давеча известный украинский журналист Дмитрий Тузов, комментируя решение о награждении Рябошапки.

Зачем Белый дом раздает эти премии? На самом деле – это помимо всего прочего и демонстрация политической поддержки. Напомним, еще в ноябре прошлого года Рябошапка вместе с Павлом Климкиным и Александром Данилюком заявил о создании Центра стойкости и развития государства. Главная цель такой структуры – грантоедская. Собственно, премия от Вашингтона – сигнал о том, что там готовы финансировать «сбитых летчиков». И даже награждать за абсолютно мифические успехи. Чтобы хоть какой-то бекграунд имелся…

Иван Сергиенко

Самое читаемое