Общество Освобождение

Из российской тюрьмы освободили украинского узника Кремля

16:42 07 май 2021.  491 Читайте на: УКР РУС

Украинский политзаключенный из Крыма Алексей Чирний на свободе.

Об этом, 7 мая, сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, Алексея незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации - в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону.

«Долгих 7 лет он отбывал наказание за незаконный приговор суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма», - отметила омбусман.

Сегодня, 7 мая, его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, расположенной в городе Батайск Ростовской области.

Под наблюдением вооруженной охраны его этапировали на российско-украинскую границу для принудительной депортации с территории России.

Денисова подчеркнула, что конвой не дал Чирнию пообщаться с матерью и отцом, которые приехали с временно оккупированного Крыма, чтобы встретить сына из кремлевских застенков.

По информации Денисовой, Чирний уже персек российско-украинскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска «Меловое» Луганской области.

Омбудсман также выразила благодарность украинскому консулам «за слаженную работу по сопровождению нашего гражданина в Украину».

Напомним, оккупанты Крыма приговорили Алексея Чирния к 7 годам лишения свободы по делу так называемых «украинских диверсантов».

Иван Венжик

Иллюстративное фото: t.me/denisovaombudsman

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое