Политика Голос

Из партии «Голос» начался массовый исход депутатов

11:12 29 июл 2021.  645 Читайте на: УКР РУС

На 29 июля был назначен партийный съезд.

В день съезда партии «Голос», которая оказалась на пороге распада, 29 июля 2021 года, пятеро народных депутатов — Александра Устинова, Ярослав Юрчишин, Ольга Стефанишин, Юлия Клименко и Соломия Бобровская заявили о своем выходе из данной политической силы. Об этом депутаты сообщили на своих Facebook-страницах.

«К сожалению, руководство в лице Киры Рудык и контролируемый ею политический совет «Голоса» искусственно создали условия, при которых 75% партийцев и местных депутатов не будут представлены на съезде. Съезд формировался исходя не из количества партийцев и депутатов, представленных в местных общинах, а по лояльности к руководству», — написала она.

Читайте также: Святослав Вакарчук после 20 лет семейной жизни объявил о разводе

По словам уходящей депутатки, большинство парламентариев не будут участвовать в съезде «Голоса» и покидают политсилу.

«Учитывая полное игнорирование позиции большинства членов партии и организаций, представляющих их со стороны руководства, мы бойкотируем данное мероприятие и выходим из партии. «Голоса» больше не существует как партии, за которой стояли мощные команды и ячейки. Теперь это партия имени одного человека — Киры Рудык, которая (партия) существует исключительно на бумаге», — добавила Устинова.

Устинова призвала ячейки поддержать заявление и не участвовать в съезде, цель которого — «зацементировать власть Рудык».

В свою очередь нардеп Ярослав Юрчишин поблагодарил коллег, которые выдвигали его на должность председателя партии. 

«В «Голосе» руководство партии отошло от этих принципов почти год назад и с тех пор ситуация только усложняется. Поэтому я выхожу из партии и не буду легитимизировать своим участием профанацию, в которую превратилась партия», — объяснил свой шаг нардеп.

Читайте также: В «Голосе» нашли способ спасти партию

Предыстория

  • 16 июня появилась информация, что в партии «Голос» произошел раскол.
  • В феврале десять депутатов перешли в оппозицию к руководству партии и заявили об узурпации власти главой «Голоса» Кирой Рудык.
  • В июне нардепы части фракции «Голос» отозвали подписи под постановлением о законопроекте, который откладывает на неопределенный период обязательный украинский дубляж фильмов и телепродукции, в том числе русскоязычной. Другая часть фракции, которая находится в оппозиции к руководству, заявила, что им стыдно за коллег. Вскоре после этого они создали собственное объединение «Справедливость» и  выразили недоверие руководству фракции.
  • 7 июня партию покинул Сергей Притула. 9 июня ячейка Черновицкой области потребовала отставки Рудык. На следующий день часть членов Винницкой ячейки заявили, что выходят из партии.
  • Сама Рудык утверждала, что причиной конфликта в партии «Голос» является проблема роста.

Фото: mind.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое