ПолитикаСВР

Из МИД Украины ушел бывший руководитель Службы внешней разведки

12:41 02 дек 2021.  558Читайте на: УКРРУС

Божок возглавлял Службу внешней разведки с 13 сентября 2017 по 13 марта 2019 года.

Заместитель министра иностранных дел Егор Божок подал в отставку. Бывший глава Службы внешней разведки (2017-2019) при президенте Петре Порошенко написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом Божок сообщил в четверг, 2 декабря, на своем аккаунте в Twitter. 

В заявлении от 2 декабря замглавы МИД Украины отметил, что увольняется по собственному желанию. 


"Подал в отставку. Почему? Придет время - расскажу. Спасибо всем, с кем 20 лет плечом к плечу стояли на защите интересов Украины на международной арене", - прокомментировал Божок опубликованное заявление. 

Читайте также: Верховный суд отказал Семочко в восстановлении в должности главы СВР

Он находился на дипломатической службе с 2002 года. 

Божок возглавил Службу внешней разведки 13 сентября 2017 года. 13 марта 2019 года президент Петр Порошенко подписал указ о его отставке. В тот же день Кабмин назначил Божка заместителем министра иностранных дел. 

Скандал с назначением в СВР Сергея Семочко

В июне 2020 года Кабмин отстранил Божка от исполнения обязанностей заместителя министра иностранных дел по его просьбе, когда тот фигурировал в деле о превышении служебных полномочий бывшим президентом Петром Порошенко. 

Дело касалось назначения указом Порошенко первым заместителем главы Службы внешней разведки скандального Сергея Семочко в июле 2018 года. В то время СВР возглавлял Божок. Во исполнение президентского указа Божок издал приказ, согласно которому решение президента было объявлено личному составу службы, а Семочко приступил к исполнению своих обязанностей. 

Семочко занимал пост замглавы СВР с июля 2018 года по апрель 2019-го

2 октября 2018 года журналисты программы Bihus.Info представили результаты журналистского расследования, согласно которому они выяснили, что восемь членов семьи Сергея Семочко имеют российские паспорта, а сам он в годы руководства экономической контрразведкой Службы безопасности проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний. Кроме того, в расследовании утверждается, что некоторые члены семьи Семочко имеют недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн. После этого НАБУ зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению его в госизмене. 

10 июня 2020 года Порошенко, который пришел на допрос в Государственное бюро расследований, попытались объявить о подозрении в деле о назначении Семочко. Следствие считает, что Порошенко, будучи президентом Украины, в 2018 году склонил военное должностное лицо к превышению служебных полномочий. Политик не стал получать подозрение, а направился на прием к генпрокурору Ирине Венедиктовой. Та обвинила Порошенко в давлении и заявила, что подозрение политику отправили по почте. Однако вскоре прокуратура отозвала ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко.

Фото: LB.ua
 

Читайте также: Шумно в "лесу": почему Порошенко "обезглавил" разведку

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое