Общество эвакуация

Из Афганистана хотят эвакуироваться более 100 украинцев - МИД

13:03 17 авг 2021.  439 Читайте на: УКР РУС

Мятежная исламская республика объявлена бесполётной зоной.

Эвакуация украинских граждан из Афганистана задерживается, число желающих выехать из охваченной кризисом страны возросло до 120. Их вылет будет возможен лишь тогда, когда будут созданы для этого безопасные условия. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

В МИДе уточнили, что речь идет об украинцах афганского происхождения, а также работниках частных компаний. Со всеми ними украинские дипломаты поддерживают связь.

Читайте также: Байден обратился к американцам по поводу ситуации в Афганистане

"По состоянию на утро, 120 граждан Украины и члены их семей изъявили желание эвакуироваться из Афганистана", - сообщил Николенко.

Эвакуация задерживается. Почему?

В аэропорту Кабула находится транспортный самолет, который должен вывезти граждан. Вместе с тем, на территории Афганистана начал действовать запрет полетов для гражданских воздушных судов. Сейчас разрешения выдаются только военным самолетам.

Параллельно в МИД Украины прорабатывают и другие варианты эвакуации. В дипломатическом ведомстве не стали уточнять, какие именно.

Куда граждане Украины могут обращаться

Те украинцы, которые находятся в стране и хотят вернуться, должны немедленно сообщить о себе посольству в Таджикистане или Пакистане.

Родственники могут позвонить на "горячую линию" МИД. Тогда дипломаты смогут спланировать самый безопасный вариант помощи.

По данным РБК-Украина, в Кабуле остались посольства только трех стран - России, Китая и Пакистана.

Напомним, Канада закрыла посольство в Афганистане.

Фото: Фокус

 

Читайте также: Если талибы выйдут за пределы Афганистана, может случиться катастрофа – эксперт

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое