Экономика Деньги

Июльский индекс Биг Мака показал реальную стоимость гривны

10:08 25 июл 2021.  680 Читайте на: УКР РУС

Украинские деньги продолжают оставаться недооцененными на конец июля 2021 года.

Стали известны результаты анализа покупательной способности валют исходя из стоимости бургера сети McDonald's – так называемого индекса Биг Мака. Такой анализ осуществляется дважды в год – последний был обнародован в январе 2021 года. Из июльского «индекса Биг Мака», опубликованного The Economist, выходит, что стоимость одного доллара в Украине должна составлять 11,5 грн.

Так, на сегодняшний день цена Биг Мака в Украине равна 65 грн., а в США – 5,65 долларов. Исходя из этого за один доллар в Украине должны брать не более 11,5 грн. Таким образом разница между этим показателем и фактическим обменным курсом 27,22 грн/дол. свидетельствует, что украинская гривна недооценена на 57,7%, то есть продолжает оставаться недооцененной валютой по состоянию на конец июля 2021 года.

Читайте также: Нацбанк выпустил золотую одногривенную монету

Последнее место занял ливанский фунт, который недооценен на 70,2%. 

В список переоцененных валют вошли венесуэльский боливар (переоценен на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), а также норвежская и шведская кроны (11,5% и 9,6% соответственно).

Напомним: если цена американского гамбургера в долларах окажется выше, чем в США, – соответствующая валюта считается переоцененной, а если ниже – наоборот.

Фото: коллаж 123ru.net

Читайте также: Прогноз курса гривны на ближайшие годы дал МВФ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое