Точка зрения Дмитрий Качура

Итоги Нормандской встречи: «зрада» отменяется, но ненадолго

11:10 10 дек.  1566 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Дмитрий Качура об основных итогах Нормандских переговоров.

От поездки Владимира Зеленского в Париж в украинском обществе ожидали абсолютно полярных результатов: симпатики нынешнего президента – чуть ли не автоматического завершения войны на Донбассе, антипатики – сдачи национальных интересов Украины и «впихивания» нам оккупированных территорий на российских условиях. В результате, не вышло ни «зрады», ни «перемоги». Что, возможно, и к лучшему… 
Однозначный позитив, полученный Зеленским от поездки – решение по возврату 72 украинских пленных уже до конца этого года. Учитывая отсутствие подвижек в других вопросах, это дает повод президенту говорить о том, что он вернулся в Киев не с пустыми руками. 
Впрочем, после небольшого перерыва – накал страстей в обществе не может все время находиться на таком высоком уровне – нас ожидает новая волна внутриукраинской игры в «зраду»-«незраду».  
Во-первых, из-за газовых договоренностей, которые явно активизируются в ближайшее время. Идея прямых закупок голубого топлива у России ожидаемо вызовет негативную реакцию у части общества. Тем более, непонятно, пойдет ли Киев на уступки Кремлю и простит 3 миллиарда долларов «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Если это случится – скандала не избежать. 
Во-вторых, ближе к апрелю – а именно тогда должен пройти следующий этап переговоров в «нормандском формате» – вновь активизируется «донбасский вопрос». Тем более, стороны будут обсуждать возможность проведения местных выборов на оккупированных территориях. Автоматически это зацепит тему особого статуса Донбасса. Конечно же, это вызовет бурную реакцию части общества. 
Но пока что можно выдохнуть – апокалипсиса, который в соцсетях пророчили ЛОМы – не случилось, и жизнь продолжается…

Фото: facebook

Самое читаемое