История Артефакт

Итальянское блюдо XVI века побило рекорд стоимости на аукционе

06:55 12 окт 2021.  1888 Читайте на: УКР РУС

За $1,7 миллиона приобрели тарелку с изображением библейского сюжета о Самсоне и Далиле, изготовленную мастером майолики Никола да Урбино.

Настоящее имя мастера — Никола ди Габриэле Сбраге, а прозвище связано с городком Урбино на востоке Италии, известном как крупный центр майолики. Напомним, что речь идет о глиняной керамике, в отличие от обычной, покрытой не одной, а двумя слоями глазури. В XVI веке предметы обихода из майолики вышли за рамки утилитарности, лучшие образцы с изысканной росписью горожане выставляли в своих домах как произведения искусства.

Панорама Урбино

Одним из таких произведений является тарелка диаметром 27 сантиметров, обнаруженная случайно в поместье Lowood House близ городка Мелроуз в Шотландии, — сообщает The History Blog. На блюде изображена сцена из истории о Самсоне и Далиле — момент, когда остриженного Самсона хватают филистимляне. Фоном композиции служит архитектура эпохи Возрождения, что характерно для Урбино, которого называют «Рафаэлем майоликовой живописи». Элементы росписи свидетельствуют о знакомстве мастера с ранними работами Рафаэля.

Никола ди Габриэле Сбраге работал при дворе местного герцога и его жены, которая покровительствовала многим поэтам и художников своего времени. Мастер был основателем нового стиля майолики — историато, характерным подробным изображением библейских или светских сюжетов, популярных в станковой живописи эпохи Возрождения. Сцена выписана с тем же утонченным реализмом, которым отличались лучшие живописцы его поколения.

Фрагмент росписи блюда. Фото: Lyon & Turnbull

Не случайно, на аукционе Lyon & Turnbull блюдо установило своеобразный рекорд, его приобрели за $1,721 млн. Предварительная оценка составляла примерно $110 000 — $160 000, но торги превзошли все ожидания. 

Неизвестно, кем было заказано это блюдо. На аукцион оно было выставлено наследниками торговца и антиквара из Глазго Джеймса Юинга, путешествовавшего по Италии в 1844-1845 гг.

Общий колорит и композиция майолики позволяют отнести блюдо к раннему (до 1528 года) творчеству Никола да Урбино. Как мы уже отмечали, тарелка была найдена почти случайно — в одном из ящиков шкафа в доме, когда-то принадлежавшего Джеймсу Юингу.

Ранее мы сообщали о том, что шедевр Рубенса «Самсон и Далила» оказался подделкой

США вернули Ираку легендарную клинописную табличку, похищенную в 1990-х. 

Священную пещеру индейцев с тысячелетними рисунками продали с аукциона. 

На заставочном фото: блюдо, изготовленное Никола да Урбино. Фото: Lyon & Turnbull

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое