История Стереотипы

Историки пришли к выводу, что в легенде о "поясах верности" слишком много вымысла и фейков

06:30 16 июл.  4359 Читайте на: УКР РУС

Последние исследования ставят под сомнение аутентичность многих приспособлений, которые должны были хранить женское целомудрие.

Сколь часто надевали мужья пояса верности на своих жён? — задается вопросом Татьяна Таранова на сайте Factroom. Первые подобные приспособления встречались ещё в Древней Греции. Патриции надевали на своих молоденьких рабынь систему кожаных ремешков, но вовсе не потому, что пеклись о целомудрии. Просто рабовладельцам было важно, чтобы девушки не забеременели и могли выполнять свою работу.

Пояс верности из книги «Bellifortis», 1405 год

Вскоре о таких устройствах надолго забыли и вспомнили лишь в Средневековье. О «поясах Венеры» упоминается ещё в XII веке, но в метафорической форме. А в XV столетии описание такого пояса встречается в серьёзной литературе — Конрад Кайзер в своём трактате о военном деле «Bellifortis» рассказывает о жительницах Флоренции, носивших «тяжёлые железные пояса». Правда, скорее всего, флорентийки сами надевали некие приспособления, чтобы не быть изнасилованными захватчиками. Иначе зачем автору упоминать «пояс верности» в трактате о войне?

Позднее пояса целомудрия встречались в различных сатирических рассказах, высмеивающих неверных супругов. Иногда они сопровождались иллюстрациями с изображением дам в железных трусиках. Примечательно, однако, что пояса целомудрия упоминаются только в развлекательной литературе, а не в исторической или биографической, поэтому вопрос их существования ставится под большое сомнение. Хотя во многих музеях мира можно встретить экспонаты, описанные как средневековые пояса верности для женщин.

Все они представляют собой довольно громоздкую конструкцию из железа с крошечными отверстиями в стратегических местах. Края этих отверстий, как правило, зазубрены. Также встречаются пояса верности из кожаных ремешков, к которым крепится пластина, закрывающая интимные места. И та, и другая конструкции закрывались на замок, ключ от которого был только у мужа несчастной женщины.

Выставленные в музеях экспонаты производят жуткое впечатление — как же в них ходили? Скорее всего, никто в этих поясах и не ходил, а многие исследователи вообще считают, что ношение поясов верности женщинами в Средние века — не более, чем выдумка. Во-первых, в те времена женщина даже не могла помыслить об измене. Прелюбодеяния карались плетьми или унизительной процедурой. Изменщицу могли вывалять в липкой смоле и обсыпать перьями, а потом прогнать по городским улицам. Знатных дам за измену отправляли либо в тюрьму, либо в монастырь. Так что о своём моральном облике они пеклись из-за страха унижения и смерти, а вовсе не из-за поясов верности.

Медальон с изображением мужчины, открывающим пояс верности, 1500

Во-вторых, стоит принять во внимание гигиенические нормы в Средние века. Точнее, отсутствие этих норм. Что короли, что рыцари, что их жёны могли неделями не мыться. Представьте только, что произошло бы с интимными частями тела под поясом верности!

К тому же, на музейных поясах верности не видно какой-либо защиты железных кромок. То есть железо натирало бы нежную кожу бёдер до ссадин, в которые легко могла попасть инфекция. Так что вернувшийся из похода супруг обнаружил бы сохранившую ему верность, но ужасно пахнущую и умирающую от инфекции жену. И стоило оно того? Очевидно, нет. К тому же, недавно выяснилось, что пояса верности, выставленные в музеях, на самом деле являются искусными подделками.

Пояс верности из лондонского Музея науки (по последним данным, изготовлен в XIX веке)

Так, например, один из поясов верности в Британском музее, датированный XV веком, на самом деле был изготовлен в XIX веке. Были проведены исследования и других экспонатов, поставившие под сомнение их подлинность.

Для изготовления подделок мастера использовали старинное железо и другие материалы, сохранившиеся со времён Средневековья. Например, два поддельных пояса верности для женщин были сделаны из железных собачьих ошейников XVI века. Зачем понадобились эти подделки? Всё довольно просто. В XIX веке вопрос о сохранении женской чести встал особенно остро. И дабы показать, что в Средние века всё было намного хуже, начали демонстрировать фальшивки. Мол, смотрите, что приходилось носить вашим прабабушкам, чтобы не поддаваться искушению. 

Разумеется, пояса верности, больше похожие на орудия пыток, пугали дам, и некотрые из них, возможно, даже не смотрели в сторону других мужчин. Однако в конце XVI — начале XVII века пояса верности для женщин действительно существовали в Европе. Их изготавливали из драгоценных металлов, украшали различными камнями, а работали над этими произведениями искусства лучшие мастера Венеции и Бергамо. От названия последнего города пошло выражение «запереть жену на бергамский лад», то есть надеть на неё пояс верности, который не смог бы снять другой мужчина.

Висячий замок и цветочная гравировка на поясе верности

И правда, бергамские замки для поясов были очень надёжными. Вскрыть их удавалось далеко не каждому. К тому же, о любом покушении на его целостность вернувшемуся мужу сразу стало бы известно, ведь если в замок засовывали отмычку, её кончик обламывался и оставался внутри. Так что лучше уж было воспользоваться ключом, а существовал он в единственном экземпляре.

В эпоху Возрождения особым подарком тёщи своему зятю был маленький ключик. Он открывал замок на поясе целомудрия, или «венецианской решётке», которую девочки начинали носить с 12 лет. После отпирания заветного замка и брачной ночи муж обязан был объявить, что «и замок, и врата оказались нетронутыми». Нередко пояса целомудрия мужья дарили своим жёнам как знак защиты добродетели почтенной женщины.

Пояс целомудрия для мальчиков 

Кстати, иногда и сами мужчины носили пояса целомудрия. В XIX веке в Европе, а особенно в Англии, были пояса целомудрия для подростков, причём и для мальчиков, и для девочек. Их надевали для того, чтобы удержать детей от самоудовлетворения. Многие верили, что от онанизма можно было ослепнуть, сойти с ума и попасть в ад. Поэтому благочестивые родители юношей и девушек защищали своих чад от искушения путём надевания поясов целомудрия на ночь.

 

Новости

Самое читаемое