Наука и технологииБратья меньшие

Исследователи вывели формулу пересчета собачьих лет на человеческий возраст

04:00 19 ноя 2019.  2366Читайте на: УКРРУС

Для вычисления используется натуральный логарифм.

Об этом со ссылкой на Science Alert сообщает «Громадське».

Новая формула базируется на изменениях ДНК со временем. Так, для вычисления «человеческих» лет надо взять натуральный логарифм (обозначается как ln) от возраста собаки, умножить на 16 и добавить 31.

Метод команды базируется на эпигенетическом механизме, который называется метилированием. С возрастом как у людей, так и у домашних собак к молекулам ДНК добавляются метильные группы, которые могут изменять активность сегмента ДНК, не меняя ее саму. Это, очевидно, имеет свою функцию, но одним из следствий является то, что метилирование ДНК можно использовать для измерения возраста людей. Это называется эпигенетическим часами.

В исследование проанализировали ДНК 320 человек, 104 лабрадоров и 133 мышей.

Сходство было самым большим при сравнении молодых собак с молодыми людьми, а пожилых собак с пожилыми людьми.

Из исследования также следует, что собаки быстрее взрослеют в первые годы своей жизни и медленнее после четырех лет.

Как отмечается, формула действительно хорошо отражает некоторые важные этапы. Было обнаружено, что семь недель у собак отвечали девяти месяцам у человека — времени, когда у щенков и младенцев прорезываются зубы. Средний срок жизни двух видов также совпадал — 12 лет для лабрадоров и 70 лет для человека.

Вместе с тем не все вехи жизни хорошо совпадают. Например, собаки переживают половую зрелость и достигают половой зрелости быстрее, чем люди, поэтому период между подростковым и средним возрастом не совпадает – пятилетний лабрадор по формуле равен 56-летнему человеку.

Кроме этого, собаки разных пород отличаются между собой. Поэтому, наверное, идеальную математическую формулу перевода собачьих лет в человеческие создать невозможно. Но, как отмечается, формула, основанная на эпигенетических часах, значительно полезнее, чем просто умножения на семь.

Иллюстрационное фото: Google Plus

 

Игорь Петрук

Самое читаемое