История Археология

Исследователи расшифровали старейшее в мире руководство по мумификации

06:47 03 мар.  1387 Читайте на: УКР РУС

Шестиметровый египетский папирус XV века до новой эры выглядит как памятка по бальзамированию, где описываются рецепты мазей и тонкости процесса мумификации.

Египтолог Софи Шёдт смогла восстановить процесс бальзамирования, использовавшийся для подготовки древних египтян к загробной жизни, — сообщает сайт Копенгагенского университета.

Продавец мумий, Египет, 1875

В Древнем Египте бальзамирование считалось священным искусством, которым владели лишь посвященные. По мнению историков, большинство секретов этого искусства передавались устно из поколения в поколение, поэтому письменных свидетельств осталось крайне мало. До недавнего времени были известны лишь два древних текста о мумификации.

Поэтому египтологи открыли для себя много нового, изучив медицинский папирус 3500-летней давности, касавшийся в первую очередь лечения травами и борьбы с кожными заболеваниями. Вместе с тем, в тексте содержится инструкция по бальзамированию, описывающая техники, не включенные в более поздние «пособия». Текст читается как памятка для специалистов, которые могли найти здесь рецепты мазей или советы по использованию различных типов повязок. Между тем, некоторые простейшие операции, например, сушка тела с помощью кристаллической соды, в инструкции не упомянуты.

Бальзамирование проводилось в специальной мастерской, обустроенной рядом с могилой. Весь процесс занимал 70 дней и делился на два равных периода — сушки тела и обертывания. На первом этапе тело обрабатывали кристаллической содой, а после удаления внутренних органов, глаз и мозга его оборачивали бинтами, пропитанными ароматными смесями.

Процедура бальзамирования лица в представлении современного художника. Ida Christensen/ University of Copenhagen

Крайне интересно описание процедуры бальзамирования лица умершего. Древний автор приводит список ингредиентов мази, которой покрывали лицо и оборачивали его красным льняным полотном. Эта процедура повторялась с интервалом в четыре дня. Вообще, четыре было ключевым числом в процессе бальзамирования — весь период разбивали на 17 четырехдневных стадий. На 68-й день тело клали в гроб, и еще два дня уходило на ритуалы, облегчающие существование усопшего в загробном мире.

Папирус, исследованный Софи Шёдт, называется Лувр — Карлсберг, поскольку одна его часть принадлежит Лувру, а другая хранится в Carlsberg Papyrus Collection при университете Копенгагена. Полностью текст папируса планируется опубликовать в 2022 году.

На заставочном фото: фрагмент папируса Лувр — Карлсберг. Фото: The Papyrus Carlsberg Collection/University of Copenhagen

Новости

Самое читаемое