Общество Труд

Исследователи одобрили перевод Европы на четырехдневную рабочую неделю

18:34 06 июл 2021.  616 Читайте на: УКР РУС

Эксперимент в Исландии показал хорошие результаты.

Самый большой на сегодня мировой эксперимент по переводу трудящихся на четырехдневную рабочую неделю успешно завершился в Исландии, сообщают Факты.

Исследование длилось 5 лет и охватило более 2500 человек или 1% всех трудящихся страны. Первую часть исследования организовал горсовет Рейкьявика. В 2014-2019 годахсоциальные работники и воспитатели работали 35 часов в неделю вместо 40.

Вторую часть исследования провело правительство Исландии с участием 440 госслужащих.

В обоих случаях людям уменьшали рабочее время и оставляли зарплату без изменений. В результате, падения производительности или переработок не произошло.

Участники эксперимента имели больший стимул рационально планировать свое время и улучшать взаимодействие с коллегами.

Также работники заметили улучшение самочувствия: они реже испытывали стресс и выгорание, а также чаще чувствовали себя счастливыми и позитивными. Освободившееся время они тратили на занятия спортом и социализацию.

Исследователи мозговых центров Autonomy в Британии и Ассоциации сбалансированной демократии в Исландии заявили, что оба эксперимента четырехдневной рабочей оказались чрезвычайно успешными.

— Это свидетельствует о том, что сфера государственных услуг имеет все шансы стать первопроходцем идеи сокращения рабочего времени. Другие государства могут поучиться этому, — говорит руководитель исследований Autonomy Уилл Строндж.

После успешных исследований в Европе попробовали сократить рабочее время и в Южном полушарии. В Новой Зеландии провели аналогичный исландскому эксперимент – уменьшили рабочее время и сохранили зарплату. В результате, сотрудники стали меньше нервничать, возросла производительность труда, снизились расходы работодателя на электроэнергию.

Напомним, ученые подсчитали сколько может прожить человек

Фото: Википедия

Евгений Гайворонский

Самое читаемое