Здоровье Исследование

Исследователи обнаружили новую причину развития диабета

16:26 22 июл 2021.  1183 Читайте на: УКР РУС

Диабет 2 типа обычно развивается в течение длительного периода времени и часто незаметно для людей.

На протяжении десятилетий велись интенсивные исследования причин развития диабета. Помимо наследственной предрасположенности, играет роль нездоровый образ жизни с избыточным весом или ожирением и недостаток физических упражнений. Исследователи обнаружили новую причину развития болезни, пишет Нeilpraxisnet.

«Может ли рыба заболеть диабетом?» - спрашивается в недавнем пресс-релизе Медицинского центра Университета Мангейма. И действительно: мексиканская тетра (Astyanax mexicanus), пресноводная рыба, накапливает глюкозу в крови после периодического приема пищи, чтобы выжить в более длительные периоды отсутствия пищи.

Читайте также: Медики рассказали о какой болезни может рассказать форма пальцев ног

В последние несколько лет профессор, доктор Йенс Кролл из Европейского центра ангиологии на медицинском факультете Мангейма Гейдельбергского университета показывает, что у рыб, как и у людей, также может развиваться индуцированное диабетом повреждение органов. Исследователи надеются, что рыба ответит на вопрос о том, как происходит повреждение органов, вызванное диабетом.

Кролл использует генетически модифицированных рыбок данио (Danio rerio) для своих исследований с определенными изменениями в метаболизме глюкозы и инсулина, которые также вызывают диабет у людей. Эти рыбы демонстрируют типичные изменения кровеносных сосудов, глаз и почек, которые часто наблюдаются у больных сахарным диабетом. 

В дополнение к классическим факторам риска диабета, таким как отсутствие физических упражнений, плохое питание и возраст, исследования профессора Кролла сосредоточены на метаболизме, то есть метаболических путях, которые, среди прочего, активируются в организме при приеме пищи.

В последние годы было показано, что возникает ряд нежелательных, а иногда и проблемных соединений, которые могут изменять функцию белков, жиров и генетического материала (ДНК) в организме, что в долгосрочной перспективе может привести к различным заболеваниям, включая диабет.

К этим соединениям также относятся так называемые реактивные альдегиды, которые очень реакционноспособны из-за своей химической структуры. Организм разработал различные защитные механизмы, позволяющие быстро расщеплять альдегиды, образующиеся в процессе обмена веществ.

В своем поиске молекулярных переключателей в метаболизме рыбок данио, которые могли бы быть использованы для диагностики и новых методов лечения диабета, ученые открыли защитный механизм, который, если его задействовать, показывает те же последствия для рыб, что и диабет 2 типа у человека.

«Эти данные значительно расширяют наше понимание развития диабета», - говорит Кролл. Они показывают, что, помимо классических факторов риска, изменения в обмене веществ также являются центральной причиной развития диабета.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали пять фруктов, которые могут повысить уровень сахара в крови

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое