История Евромайдан

Исполнилось семь лет с начала ожесточенных столкновений на улице Грушевского

10:48 20 янв.  405 Читайте на: УКР РУС

События Революции достоинства 19 января 2014 года.

20 января 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане продолжалось противостояние, напоминает Укринформ.

Столкновения на улице Грушевского начались еще 19 января, когда традиционное воскресное вече переросло в шествие митингующих к Верховной Раде. Тогда вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиков правоохранителей. «Беркут» использовал против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также водомет. 

В ночь на 20 января десятки людей получили ранения. Кроме этого, в столкновениях между милицией и протестующими 19-20 января пострадали 24 журналиста. Согласно данным медицинской службы Евромайдана, за сутки 19-20 января на ул. Грушевского были ранены 1400 человек. По официальным данным, в медучреждения столицы за помощью обратились 122 пострадавших, 50 из них были госпитализированы. 

В то же время на 20 января было запланировано проведение очередного «круглого стола» между тогдашней властью и лидерами оппозиции. Однако эти переговоры так и не состоялись. 

После событий 19-20 января руководство США и представители Евросоюза впервые заговорили о санкциях против тогдашней украинской власти.

Фото: Укринформ

Самое читаемое