История Артефакт

Искусство цензуры. Как и зачем радикально сократили Библию для рабов

07:30 25 апр.  850 Читайте на: УКР РУС

В Библии для рабов, изданной в 1807 году в Лондоне, отсутствует почти 90% Ветхого и половина Нового Завета.

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Так решили английские миссионеры, проповедовавшие в британских колониях Карибского бассейна, и… существенно отредактировали, радикально сократив, Святое Писание. Ведь паства доброхотов состояла из бесправных чернокожих рабов, которым идеи свободы и равенства, по мнению миссионеров, были противопоказаны. 

«Исход  евреев из Египта», худ. Д.Робертс, 1829

Из 1189 глав стандартной протестантской Библии вариант для рабов содержит только 232. Один экземпляр подобного вольного прочтения Книги книг — единственный сохранившийся в Северной Америке, — выставлен в Музее Библии в Вашингтоне. Здесь нет девятнадцати глав книги «Исход», вся суть которых сводится к стремлению выйти из рабства на свободу, как нет и ветхозаветных законов в отношении рабства — весьма прогрессивных не только для своего времени, но и, как оказалось, для просвещенного XIX века. Так были опущены стихи: «Кто украдет человека и продаст его …то должен быть предан смерти» и «Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе… Пусть он у тебя живет …на месте, которое изберет… не притесняй его». Не повезло и Новому Завету, откуда вырезали даже классическое: «Нет ни иудея, ни эллина, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины: вы все едины во Христе».

Нет в «рабской Библии» ни псалмов Давида, ни Откровения Иоанна Богослова, которые могли смутить неокрепшие души своими иносказаниями и надеждой на лучшее будущее. 

«Без сомнения, эта книга использовалась для манипуляции и угнетения», — подчеркивает куратор музея Библии Сет Поллингер. В доказательство он приводит письмо, с неприкрытым цинизмом свидетельствующее о целях подобного издания.

Епископ Лондона Бейлби Портеус

В 1808 году англиканский епископ Лондона Бейлби Портеус пишет: «Подготовьте для них (рабов, - прим. ред.) краткую форму общественной молитвы…вместе с избранными отрывками из Писания…прежде всего теми, где речь идет об обязанностях рабов по отношению к их хозяевам». Характерно, что епископ считался реформатором англиканской церкви и ведущим в империи аболиционистом, то есть сторонником отмены рабства. Что уж говорить о тех священнослужителях, которые свято оберегали право белого человека на владение рабами!

Так или иначе, окружение преподобного Портеуса в точности выполнило указание шефа, не упустив ни одного стиха, указывающего рабам на их место. «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу», «Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем» и так далее, и тому подобное.

Рабам в британской Вест-Индии сообщают об освобождении. Cassell's Illustrated History of England

Надо сказать, что экономика британской Вест-Индии (современные Ямайка, Барбадос, Багамы, Тринидад и т. д.) столетиями держалась на рабском труде. Чернокожее население (завезенное преимущественно из Западной и Тропической Африки) появилось здесь в начале XVI века, и от его покорности власти и судьбе во многом зависела жизнеспособность колоний. Тем более, что в 1807 году ввоз новых африканских рабов был запрещен парламентом, а немногочисленное белое население работать на плантациях сахарного тростника почему-то не желало. Рабовладение в Британской империи было окончательно отменено лишь в 1833 году. 

К чести британцев надо сказать, что они способствовали отмене рабства и в других странах, например, выплатив Португалии 750 тыс. фунтов за запрет рабовладения в ее колониях к северу от экватора. Но все это было потом, а пока… пока английские миссионеры редактировали Библию, выбрасывая из нее все, что могло угрожать идее торговли людьми.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочной иллюстрации: Группа рабов на невольничьем рынке. Литография, ок. 1880 года. Wellcome collection

Самое читаемое