ПроисшествияСкандал

Иранский спортсмен остался в Норвегии, опасаясь казни на родине

09:25 21 дек 2021.  7812Читайте на: УКРРУС

31-летний пауэрлифтер Амир Ассадоллахзаде отказался надеть футболку с генералом Касемом Сулеймани и столкнулся с угрозами в свой адрес.

Иранский спортсмен выскочил ночью из отеля в норвежском городе Ставангер на побережье Северного моря, — сообщает CNN. «Я очень боялся, что меня могут найти, — рассказывает он. — На одной из остановок я вышел из автобуса и бросил свой телефон в воду». Через несколько часов Амир уже был в столице страны — Осло.

Асадоллахзаде говорит, что при возвращении в Иран, его ждали бы тюрьма, пытки, а возможно, и казнь. За 11 лет выступлений за сборную Ирана пауэрлифтер выиграл четыре титула чемпиона Азии. Кроме того, он известен как рефери и тренер.

Город Ставангер, откуда бежал иранский спортсмен 

Однако в начале 2021 года его отношения со сборной начали портиться. Бронзовую медаль чемпионата мира спортсмен посвятил медикам, боровшимся в Иране с пандемией Covid-19. Такой жест приветствовали бы в другой стране, но призера упрекнули в том, что он не посвятил своему медаль сподвижнику аятоллы Али Хаменеи — генералу Касему Сулеймани, убитому в результате авиаудара США в 2020 году.

Перед чемпионатом мира в ноябре Амира предупредили, что он должен искупить свою вину, надевая на соревнования футболку с портретом Сулеймани. Он отказался и столкнулся с угрозами — вице-президент федерации и менеджер команды прямым текстом заявили, что по возвращении Асадоллахзаде в Иран у него как противника режима, и его семьи будут проблемы.

Али Хаменеи вручает награду генералу Сулеймани

Спортсмен пытался объяснить, что правила запрещают ему носить что-либо подобное и это приведет к дисквалификации. «Либо вы наденете футболку, чтобы мы сделали фото и видео и отправили их в Иран, либо мы доложим о вашем поведении по возвращении домой», — поставили ему ультиматум.

Так созрело решение бежать. CNN напоминает, что у спортсмена были основания для беспокойства. В 2018 году иранский ватерполист Амир Дехдари отказался от встречи с Верховным лидером Исламской Республики, за что был арестован и выпорот. Сейчас он живет в изгнании в Бельгии.

Ватерполист Амир Дехдари

В октябре иранский боксер Омид Ахмади Сафа дошел до финала чемпионата мира по кикбоксингу в Италии, но сбежал из отеля, опасаясь за свою жизнь, после того, как снял селфи, на котором стоял рядом с израильской командой.

Асадоллахзаде пока не знает, когда воссоединится с женой, и говорит, что вряд ли когда-нибудь снова увидит свою страну.

Ранее мы сообщали о реакции Ирана на продление санкций ЕС.

Аятолла Хаменеи приказал мультипликаторам одеть всех героинь в хиджаб

На иллюстрации: Амир Ассадоллахзаде 

Михаил Гольд

Самое читаемое