Covid-19 Пандемия

Иран захлестнула лавина смертей от коронавируса

18:05 16 окт.  386 Читайте на: УКР РУС

В Тегеране закончились больничные койки для интенсивной терапии больных Covid-19.

Страна сталкнулась с новым всплеском коронавируса, который одинаково заполняет больницы и кладбища. Число погибших за день, трижды на этой неделе становилось рекордным, сообщает АР.

Спустя восемь месяцев после того, как пандемия впервые охватила Иран, ударив по его и без того ослабленной экономике и вызывая тошноту у чиновников на самом высоком уровне правительства, власти не смогли предотвратить ее распространение. В стране, опустошенной американскими санкциями, правительство считает невозможным остановку экономики, подобную той, которая была введена в Европе и США. .

«Пандемия в нашей стране в ближайшее время не улучшится. С каждым днем становится только хуже», - отметил 23-летний студент колледжа из Тегерана Мохадеш Карим,.

В социальных сетях иранцы описывают хаос в переполненных больницах. По государственному телевидению можно увидеть, как могильщики копают новые могилы на огромных кладбищах для жертв коронавируса, поскольку ежедневное число погибших побило рекорды 11, 12 и 14 октября.

Высокопоставленный чиновник здравоохранения Ирана заявил, что общее количество госпитализаций в Тегеране увеличилось на 12% по сравнению с предыдущими вирусными всплесками. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи приказал военным госпиталям расширить их возможности.

«Ситуация очень критическая», - подчеркнул член целевой группы страны по коронавирусу Мино Мохраз. По его словам, отделения интенсивной терапии в столице переполнены. 

«Ни для одного нового пациента нет пустой кровати», - уточнил Мохраз.

Противоречивые сообщения и меры усугубили реакцию правительства на коронавирус, что привело к тому, что число погибших в стране, составившее 29 600 человек, что стало антирекордом на Ближнем Востоке. 

Поначалу официальные лица пытались преуменьшить значение вируса, а международные эксперты обвинили их в сокрытии масштабов вспышки.

Заместитель министра здравоохранения Ирадж Харирчи, который дал положительный результат на вирус в марте после того, как отклонил сообщения о смертельных случаях как шумиху, заявил на этой неделе, что истинное число погибших в Иране, вероятно, вдвое превышает официально заявленное.

Вирус также продолжает поражать высокопоставленных иранских чиновников.

Правительство, однако, продолжает выступать против общенациональной изоляции, стремясь спасти экономику, подорванную беспрецедентными санкциями США, введенными после того, как президент Дональд Трамп отказался от ядерной сделки Тегерана с мировыми державами.

По мере того, как правительство меняет направление, «иранцы не понимают, что правильно, а что нет», отметил эксперт по политике здравоохранения Ирана из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич Камиар Алаеи.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое