Экономика Ипотека

Ипотечный портфель ликвидированных банков продолжает обслуживаться – эксперт

01:59 07 фев.  907

Фонд гарантирования вкладов выставляет на торги 20 - миллионный пул ипотечных кредитов

На следующей неделе Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выставляет на продажу кредитный портфель по стартовой цене 20 млн.185 тыс. грн. Все кредиты, собранные в этом пуле обеспечены ипотекой и будут реализованы на торгах через систему ProZorro. Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Речь идет о продаже кредитного портфеля, в который входят права требования по 75 кредитным договорам ПАО "Банк Форум", двум кредитным договорам Банк "Демарк" и одному кредитному договору АКБ «Новый».

Все кредиты собранные в этом пуле обеспечены ипотекой и ранее выставлялись на индивидуальные торги в системе ProZorro.Продажи, но не были выкуплены.

«Особенность этого портфеля в том, что все кредиты обслуживаются и имеют ликвидный залог. В составе пула их можно выкупить с максимальной скидкой 10%. Торги лота пройдут по голландской модели аукциона с поэтапным снижением цены. Это позволит покупателям самостоятельно установить рыночную стоимость актива. По правилам голландского аукциона на ProZorro.Продажи после остановки одним из участников автоматического снижения цены, начинается этап подачи закрытых ценовых предложений, когда другие участники могут предложить большую цену, чем зафиксирована», - уточняется в сообщении пресс-службы.

С вопросом, как может повлиять смена собственника долговых обязательств на заемщика и насколько опасна эта процедура для людей, которые для покупки собственного жилья брали ипотечный кредит в банке, Lenta.UA обратилась к эксперту в области финансов, кандидату экономических наук Евгению Невмержицкому.

Перепродажа долговых обязательств по своей сути никак не изменяет ситуацию заемщиков с юридической точки зрения. На практике, смена собственника долговых обязательств может иметь значение для заемщика в том случае, когда старый собственник не предпринимал никаких действий по возврату задолженности при задержках платежей или их полной остановке, а новый собственник занимается возвратом задолженности, применяя легальные методы взыскания. 

Также смена собственника долговых обязательств на непрофессионального субъекта, который не дорожит своей репутацией и может применять неправомерные действия по взысканию задолженности либо более того, превышать свои полномочия и завышать сумму фактической задолженности, может оказать негативное воздействие на должника.

Может ли продажа 20-миллионного ипотечного портфеля что называется, «обвалить» рынок недвижимости столицы.

В данном случае, ввиду того что заемщики обслуживают свои обязательства и цена активов имеет дисконт всего 10%, подобная сделка вообще не влияет на состояние рынка, а именно, не способствует демпингу цен на рынке недвижимости, что может иметь негативные последствия для всего рынка, но если такой демпинг имеет место в массовых объемах. Сумма в 20,185 млн грн настолько незначительна для экономики Украины и ипотечного рынка, что это никак не может повлиять на его состояние, поскольку составляет менее 0.01% (меньше чем квартир в одном доме).

Владислав Кордик   Lenta.UA

Самое читаемое