Закон и право Сомнительные инвестиции

Инвесторы или аферисты?

22:15 12 окт 2021.  1898 Читайте на: УКР РУС

Дело о взыскании залогового имущества близится к финальной развязке.

В ближайшее время киевский суд снова планирует рассмотреть имущественный спор между ФК «Инвестохиллс Веста» и словацкими архитекторами Юраем и Ричардом Душка. Дело о взыскании залогового имущества близится к финальной развязке!

Напомним, что в марте 2020 года в ходе открытых торгов ФК «Инвестохиллс Веста» приобрела у ФГВФЛ лот №GL16N717120 с правами требования к дебиторам «Укрпрофбанка», среди должников которого числится компания «Банкомсвязь» (БКС).

Читайте также: Американский инвестор выбрал место под строительство патронного завода в Украине

В качестве обеспечения по кредиту «Банкомсвязь» отдала банку здание площадью 5761 кв. м по адресу: Киев, улица Фрунзе (Кирилловская), 69. Взыскать залоговое имущество представителям финансовой компании не удалось по причине возникшего спора об имущественных правах с гражданами Словакии Юраем Душка и Ричардом Душка.

Сомнительная инвестиция

Сегодня доподлинно не известно, осознавали ли незаконность сделки по приобретению ипотечного бизнес-центра братья Душка или же стали жертвами некомпетентности собственных адвокатов. В пользу последней версии красноречиво свидетельствует тот факт, что юристы из АО «Миллер» рекомендовали после «тщательной проверки» приобрести зарубежным клиентам вышеупомянутое здание, несмотря на то, что бизнес-центр на Кирилловской, 69 фигурирует в уголовном производстве №4201510000000795 по признакам преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса:

– статья 218-1 "Доведение банка до банкротства";

– статья 28 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией";

– статья 366 "Служебный подлог";

– статья 209 «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»;

– статья 191 "Присвоение, растрата или арест имущества путем злоупотребления".

Однозначно реестровый след из подозрений в «присвоении имущества путем злоупотребления» ставит под сомнение «чистоту» любой недвижимости. Именно отсюда берет начало дальнейший комплекс юридических мероприятий по «очистке» истории здания на балансе ООО «Фрунзе 69», организованный адвокатами «Миллер».

В частности, Ричард и Юрай Душка заключили фиктивный договор займа на 3,4 млн долларов (доказательств передачи денежных средств между родственниками нет), а ООО «Фрунзе 69», учредителями которого они являются, передало в ипотеку то самое здание бизнес-центра в качестве обеспечения исполнения обязательства Юрая перед Ричардом, что неумолимо обернулось для словацких архитекторов затяжной судебной тяжбой.

Естественно, судебной волокиты можно было легко избежать, предъяви граждане Словакии официальные платежные документы на покупку обозначенной недвижимости, но этого, к сожалению, не случилось. Таким образом, вопрос о реальности инвестиции в экономику Украины повис в воздухе, и, похоже, ответ на него ищут только юристы ФК «Инвестохиллс Веста», потому как Спецкомиссия ВСК на фактическом подтверждении инвестиции особо не настаивала. Соответственно общественность, пристально наблюдающая за развитием событий вокруг «Фрунзе 69», давно перестала ждать фактических доказательств от словацких архитекторов и склоняется к мнению, что никакой сделки купли/продажи не было вовсе, а представители СМИ по-прежнему ищут доказательства платежеспособности словаков по другую сторону государственной границы.

Сомнительные инвесторы

На сегодня о финансовом положении и фактическом статусе инвесторов Юрая Душка и Ричарда Душка известно следующее.

Исходя из данных коммерческого реестра Словакии братья Душка являются партнерами государственного сектора и выполняют архитектурно-проектные работы по заказу магистрата Братиславы. В рамках получения бюджетных льгот и ресурсов оба брата регулярно декларируют доходы и проходят проверки на предмет участия в коррупционных схемах и поддержки экстремистских групп.

Не далее как в 2019 году Юрай и Ричард Душка подписали акт мониторинга, в котором указали, что:

– являются единственными конечными потребителями государственных льгот;

– не имеют родственников среди должностных лиц;

– не планируют передавать/продавать полученные льготы и/или ресурсы третьим лицам;

– не имеют намерения получить выгоду от использования полученных льгот/ресурсов путем инвестирования;

– не планируют инвестировать через подставных лиц средства в полученные  ресурсы/льготы.

Выводы напрашиваются сами собой: Юрай и Ричард Душка статуса инвесторов в своей стране не имеют, потому что это идет вразрез с условиями работы в государственном секторе и нарушает закон RPVS.

Относительно зарубежных проектов братьев-архитекторов в торговом реестре Чехии тоже хватает исчерпывающей информации. Исходя из данных Коммерческого  регистра CZ Юрай Душка является исполнительным директором в ДП VI Group cz. Компания разрабатывает проектную документацию по демонтажу, изменению и внедрению в границы существующего строения для нового проекта по заказу чешских инвесторов. Проект будет реализован только в 2023 году.

Если верить финансовой отчетности словацкой компании VI Group s.c.r.o, Юрай и Ричард Душка даже суммарно не заработали достаточное количество легальных средств за все время  существования их архитектурного бюро, что вызывает естественные сомнения в отношении реальности столь существенной инвестиции в экономику Украины.

3,4 млн долларов США – это не та сумма, которую бизнесмены носят в портмоне. Перемещение таких значительных средств должно иметь визуализацию. Движение по счетам, пересечение границы, обналичивание, расчет при купле продаже – любой из этих процессов имеет как минимум цифровой след, который Юрай и Ричард Душка просто обязаны обозначить. В противном случае словацкая «инвестиция» может быть банальной махинацией по отмыванию нелегальных заработков в Словакии, что может втянуть Украину в международный скандал.

Фото: УНИАН

Читайте также: Об украинском Нью-Йорке и инвестициях в Украину

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое