Политика Власть

Инвестняни, новые суды и единый орган расследований финпреступлений: как Зеленский с Саакашвили затеяли реформы

14:15 01 июл.  2229 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на громкие заявления главы Национального совета реформ Михаила Саакашвили, многие эксперты относятся со скепсисом по отношению к перспективам данного органа. И к реформам в целом…

Без телекамер и журналистов собрался во вторник, 30 июня, на свое первое заседание за время правления Зеленского Национальный совет реформ (НСР) — совещательный орган при президенте. Неделей ранее глава государства соответствующим указом утвердил персональный состав этой структуры, которую сам и возглавил. Согласно распоряжению хозяина Банковой, членами Нацсовета реформ, которые участвуют в его работе по всем вопросам являются 14 человек. Среди них – глава правительства Денис Шмыгаль, вице-премьеры Михаил Федоров, Ольга Стефанишина и Алексей Резников, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, а также секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. По соглашению могут принимать участие в заседаниях, в частности, спикер Дмитрий Разумков, председатель Исполнительного комитета НСР Михаил Саакашвили и его заместитель Александр Ольшанский.

Национальный совет реформ был создан еще при президенте Порошенко, а за время президентства Зеленского он фактически не работал. НСР является совещательным органом, который не имеет особых властных полномочий. Во времена Порошенко на заседаниях Нацсовета реформ обсуждались планы и стратегии внедрения изменений в Украине, но преимущественно для журналистов заседания запоминались рекордно длинными монологами тогдашнего гаранта. Руководителем совета тогда был президент, а заместителем — глава его Администрации. Должность секретаря совета долго занимал заместитель АП Дмитрий Шимкив.

Ранее должности председателя исполкома НСР как таковой не было. Исполком был, но в руководстве было сразу три сопредседателя: по одному от правительства, администрации президента и Верховной Рады. Зеленский видоизменил конфигурацию исполкома. У него теперь один председатель – Саакашвили.

Председателем всего Совета реформ является президент, а заместителем – руководитель его Офиса Ермак. Кстати, именно глава ОП, как говорят в кулуарах, поспособствовал второму пришествию экс-президента Грузии в украинскую власть. Ермак и Саакашвили учились в Киевском институте международных отношений (КИМО) с разницей в несколько лет и приятельствуют еще с тех времен.

После вчерашнего дебютного заседания Нацсовета реформ глава его исполкома провел небольшой брифинг, в ходе которого очертил приоритетные вопросы, обсуждаемые в рамках НСР. В частности, Саакашвили рассказал, что Зеленский поручил к следующему заседанию, которое состоится в июле «подготовить фундаментальную концепцию революционной судебной реформы». Саакашвили отметил, что президент в этом вопросе «очень радикально настроен». Под радикальной настроенностью экс-лидер Грузии имел в виду готовность выносить судреформу на референдум, «даже если будет сопротивление в Раде и сопротивление напрочь коррумпированного судебного корпуса».

По итогам заседания Нацсовета реформ 30 июня также стало известно о планах «Зе» заменить все правоохранительные подразделения по борьбе с экономическими преступлениями единым органом финансовых расследований.  Саакашвили привел статистику, согласно которой в Украине открыто 2,5 млн налоговых производств, что, по его словам, делает ее мировым рекордсменом по террору бизнеса. В этом контексте Михаил Саакашвили заявил, что главным врагом экономического прогресса Украины является правоохранительная система Украины, а конкретно СБУ, Налоговая милиция и те подразделения, которые раньше работали в структуре Генпрокуратуры. «Все они вместе и каждый по отдельности терроризируют и рэкетируют экономику страны», - в свойственном ему эмоциональном стиле сокрушается Михаил Саакашвили.

Стало известно еще об одной инициативе президента Зеленского. Она касается создания КиевСити – финансового центра в столице. Речь идет о введении элементов международного арбитража и международных законов. Эта инициатива при ее надлежащей практической реализации, уверяет Михо, позволит «привлечь в Украину десятки миллиардов новых инвестиций».

Также участники первого заседания Нацсовета реформ обсудили вопрос «инвестиционных нянь», о которых ранее не единожды говорил глава государства. «Скоро мы, наконец-то увидим этих нянь, которые не будут выглядеть как красивые девушки, а будут выглядеть, в основном, как мужчины вроде нас с Александром (заместитель Саакашвили Ольшанский – Ред.)», - говорит Саакашвили.

Какими бы ни были широко разрекламированные, но пока что не существующие в природе инвестиционные няни, после вчерашнего заседания НСР стал хотя бы понятен круг их обязанностей —  консультационное сопровождение потенциальных и реальных инвесторов, а также представителей бизнеса на уровне президента, Нацинвестсовета и премьер-министра, чтобы «забрать у местных рэкетиров от государства возможность все портить и останавливать».

Интересно, что сам Владимир Зеленский по окончанию заседания Нацсовета реформ, прошедшему под его председательством, к журналистам так и не вышел. Позже пресс-служба ОП выпустила релиз, наполненный общими фразами в поддержку созданного совета.

Также в пресс-службе «Зе» рассказали, что в ходе заседания Нацсовета реформ президент отметил необходимость внедрения судебной реформы, введения эффективной системы здравоохранения, реформирование налоговой системы, ускорения приватизации. Словом, офис Юлии Мендель выпустил в эфир набор заезженных шаблонных фраз.

«Даже во времена Порошенко Нацсовет реформ играл важную координирующую роль, хотя никто почему-то не воспринимал всерьез этот орган. Это был своего рода идеологически-координационный центр. Сейчас же крайне важно, чтобы Исполнительному комитету Нацсовета реформ удалось реально выступить в роли своего рода «мозгового центра». При этом, продуцировать им необходимо не абстрактные идеи, а вполне конкретные законопроекты. Если им удастся создать что-то системное, лично я это буду только приветствовать. У Саакашвили энергии много, дай Бог, чтобы он использовал ее на конструктивные цели», - отмечает в комментарии Lenta.ua политолог Владимир Фесенко.

Менее оптимистичен в ожиданиях результатов деятельности Нацсовета реформ его коллега Тарас Березовец. «О какой революционной судебной реформе, о которой говорят по итогам заседания Нацсовета реформ, может идти речь в принципе, если Банковой куда удобнее работать с Андреем Портновым, который все вопросы по судам решает в ручном режиме так, как это нужно Ермаку или непосредственно Зеленскому? Что касается инвестиций… Мы прекрасно понимаем, что сейчас, в условиях мировой рецессии, никакие серьезные инвестиции в Украину не придут. Все страны сейчас падают, просто есть страны, где есть амортизационная подушка и бизнес получает поддержку государства, а есть такие страны как Украина, где не только нет поддержки, но и усиливается налоговое давление. И в ситуации, когда сам президент, похоже, не знает, что делать, даже Илон Маск, если бы он возглавлял Нацсовет реформ, не смог бы ничего изменить, не то, что Саакашвили», - подчеркивает политолог в беседе с Lenta.ua.

По убеждению Березовца, главной миссией экс-президента Грузии в Нацсовете реформ является обеспечение непрерывного хайпа и интриг. «Убежден, что первый скандал, где Саакашвили сыграет главную роль, мы увидим очень скоро, когда он начнет «сливать» внутреннюю полит-кухню. Он ведь пришел не для того, чтобы улучшать инвестиционный климат и тому подобное, а для того, чтобы выбить для себя пост премьер-министра, а без скандалов он не знает, как ему это сделать», - резюмирует эксперт.

Весьма скептически настроен в отношении Нацсовета реформ и политолог Михаил Чаплыга. «Каких результатов можно ожидать от этого органа, у которого нет ни прав, ни полномочий, да вообще ничего? Это все равно, что мы с вами сейчас сядем на лавочке и будем говорить о механизме реализации структурных реформ в стране. Ну, поговорим, а дальше, что? Как реализовать будем, где наши инструменты, позволяющие это сделать? На первом заседании Нацсовета реформ, по словам Саакашвили, среди прочего, шла речь о судебной реформе. Хотел бы напомнить, что суды у нас – это независимая ветвь власти и слушать от консультативного органа, действующего при президенте, как надо жить конституционно независимой судебной ветви власти – это, мягко говоря, смешно. Нацсовет реформ не утверждает законов, да и вообще, не имеет реальных рычагов влияния. Поэтому, глядя на заседания Нацсовета реформ, можно разве что улыбнуться, наблюдая за потугами Саакашвили. Но если человеку скучно, пусть играется в этой «песочнице», лишь бы не во вред Украине», - рассуждает политолог в разговоре с Lenta.ua.

В целом, тот факт, что Нацсовет по вопросам реформ не существует ни в законах, ни в Конституции, делает его неплохой площадкой для обсуждений, но в плане функционала – мыльным пузырем, существующим исключительно за счет политической воли Зеленского.

Наталия Ромашова

Самое читаемое