История Персона

Инвалидность — не приговор. 100 лет назад парализовало великого ФДР

06:55 12 авг 2021.  3623 Читайте на: УКР РУС

Франклин Делано Рузвельт — единственный человек в инвалидном кресле, занимавший пост президента США — впервые публично упомянул о своем недуге лишь на четвертом президентском сроке.

Будущий глава США родился в очень влиятельной семье, связанной кровными узами с  26-м президентом Теодором Рузвельтом. В юности Франклин научился ездить верхом, стрелять, грести, играть в поло, большой теннис и гольф, ходил под парусом.

Рузвельт в ходе предвыборной кампании в Огайо, 1920

По окончании Гарвардского колледжа и юридической школы Колумбийского университета, молодой человек занимался частной практикой в ​​Нью-Йорке, а в 1910 году победил на выборах в Сенат штата Нью-Йорк. В годы Первой мировой войны Франклин занимал пост заместителя министра флота, а в 1920-м стал кандидатом в вице-президенты от Демократической партии. Однако те выборы демократ Джеймс Кокс проиграл, и 38-летний Рузвельт вернулся к юридической практике.

9 августа 1921 года полный сил юрист из Нью-Йорка присоединился к своей семье в их загородном доме в Кампобелло у побережья штата Мэн. На следующий день он пожаловался на озноб, тошноту и боль в пояснице, 11 августа у мужчины началась лихорадка, 12-го у него были парализованы обе ноги, а 13-го паралич распространился на всю нижнюю часть тела.

С семьей в Кампобелло

Врачи поставили диагноз полиомиелит, хотя сегодня многие эксперты говорят, что речь шла о синдроме Гийена-Барре.

Так или иначе, пациент оказался на грани жизни и смерти, а после относительного выздоровления не мог стоять или ходить без поддержки. В декабре 1921 года с инвалидом начал работать физиотерапевт, а вскоре ноги Рузвельта заключили в специальные стальные скобы, которые фиксировали колено и позволяли стоять с костылями.

В октябре 1922 года Рузвельт посетил свою адвокатскую контору, где в честь шефа устроили обед. Однако, не дойдя до офиса, он упал на полированный пол вестибюля. Не растерявшись, Франклин попросил двух молодых людей из толпы помочь ему подняться на ноги.

ФДР в Уорм-Спрингс, 1929

Полагая, что физическая активность поможет ему восстановиться, будущий президент приобрел старый плавучий дом, и в феврале 1923 года отплыл во Флориду. Неделями он ходил под парусом, ловил рыбу, и параллельно разработал систему шкивов, которая опускала его в воду для плавания. В мае 1923 года врачи сказали, что улучшения по сравнению с прошлым годом не произошло и дальнейший прогресс маловероятен, но Рузвельт с ними не согласился.

Осенью 1924-го он приехал в Уорм-Спрингс (штат Джорджия), где со своим физиотерапевтом заново учился ходить на короткие расстояния с железными скобами на бедрах и ногах, поворачивая туловище.

В 1926 году, заинтригованный возможностями гидротерапии, он решил создать здесь реабилитационный центр для пациентов с полиомиелитом, истратив на это большую часть наследства.

Рузвельт выходит из машины во время предвыборной поездки в Голливуд, 1932

Хотя мать советовала Франклину уйти из общественной жизни, жена Элеонора решительно поддержала супруга в его стремлении продолжить политическую карьеру. Рузвельт не появлялся в инвалидном кресле на публике и тщательно следил за тем, чтобы газеты не публиковали его фото на коляске. Публичные выступления политика были тщательно спланированы, пресса не освещала его прибытие и отъезд, поэтому осталось очень мало кадров, где его выносят из автомобиля и т.п.

Обычно Рузвельт появлялся в аудитории, поддерживаемый с одной стороны помощником или одним из сыновей. Для выступлений на сцене ставили особенно прочную кафедру, на которую ФДР мог опереться.

Он эффектно вернулся в большую политику, проведя два срока на посту губернатора Нью-Йорка, и безоговорочно победив на президентских выборах 1932 года. Перед переездом Рузвельта в Белый дом, у здания установили пандусы для инвалидных колясок. Так Франклин Делано стал первым (и, по состоянию на 2021 год, единственным) инвалидом — президентом Соединенных Штатов.

Одно из очень немного фото президента в инвалидной коляске, 1941

При этом все фото президента делались под определенным углом и на расстоянии. Журналист Джон Гюнтер вспоминал, что в 1930-х годах встречал в Европе мировых лидеров, которые не знали о параличе Рузвельта.

Репортер Белого дома Дэвид Бринкли свидетельствовал, что Секретная служба обычно уничтожала фотографии Рузвельта в инвалидном кресле, поэтому известно лишь два таких снимка.

В своем обращении к Конгрессу 1 марта 1945 года, примерно за месяц до смерти, президент впервые публично упомянул о своей инвалидности: «Я надеюсь, что вы извините меня за эту необычную позу сидения, — начал Рузвельт, — но мне намного легче не носить с собой около десяти фунтов стали на ногах».

В 1938 году ФДР основал Национальный фонд борьбы с детским параличом, который финансировал разработку вакцины против полиомиелита. Ежегодная кампания по сбору средств совпала с днем ​​рождения Рузвельта 30 января.

Центр Рузвельта в Уорм-Спрингс по-прежнему работает как Институт реабилитации Рузвельта, обеспечивая профессиональную реабилитацию людям с ампутированными конечностями и пациентам с травмами спинного мозга, после инсульта и т.п.

Ранее мы сообщали, что Рузвельт занял третье место в рейтинге американских президентов за всю историю США.

Украинцев предупредили о высоком риске распространения полиомиелита.

Ученые полагают, что Александр Македонский скончался от последствий синдрома Гийена-Барре.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: памятник Рузвельту в инвалидном кресле у Мемориала ФДР. Фото: А. Шебле

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое