Общество Медреформа

Иностранные посольства мониторят конкурс на должность главы Нацслужбы здоровья Украины

12:00 27 май.  212 Читайте на: УКР РУС

Срок подачи документов на повторный конкурс на должность главы Национальной службы здоровья Украины продлили до среды 27 мая.

Посольства ЕС, Великобритании и США в Украине заявили, что считают медицинскую реформу критически важной для Украины и следят за конкурсом на должность председателя Национальной службы здоровья.

Соответствующие заявления почти синхронно появились в Twitter дипломатических представительств сегодня утром.

В заявлении представительства ЕС в Украине отмечают, что реформа здравоохранения остается "важнейшим приоритетом", особенно в условиях пандемии коронавируса.

Даже если необходимы определенные точечные изменения в реформе, основные ее принципы верны и реализация должна продолжаться, отмечается в сообщении.

"Профессиональная Национальная служба здоровья и агентство, занимающееся закупками, критически важны для успеха реформы и должны быть усилены, в частности, созданием независимых наблюдательных советов и открытым выбором руководителей, основанном на профессионализме. ЕС следит за выборами временного главы Нацслужбы здоровья. Важно, чтобы после карантина состоялся полноценный конкурс", - отмечают в заявлении.

Представительство добавляет, что ЕС оказал значительную поддержку реформ в Украине и в реагировании на пандемию коронавируса и "остается преданным этому делу".

Британское посольство в своем сообщении приветствовало решение Минздрава продлить сроки конкурса на временного главу НСЗУ.

В заявлении США отмечается, что независимая и профессиональная НСЗУ имеет решающее значение в обеспечении доступа украинцам к современной и эффективной медицине.

"Мы готовы продолжать партнерство с правительством Украины для усиления независимости таких институтов, как НСЗУ. Мы также работаем совместно в борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями", - говорится в сообщении.

Фото: из открытых источников

Самое читаемое