За "поребриком" Отказ от сотрудничества

Иностранные компании начали бойкот российского авиапрома

19:05 30 сен 2020.  2664 Читайте на: УКР РУС

На очереди российская микроэлектроника.

Об отказе иностранных компаний, поставляющих готовые системы для российских гражданских самолетов, от сотрудничества с авиастроительной отраслью, сообщил на форуме «Микроэлектроника-2020» директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак, сообщают росСМИ.

«Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолётов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут», - заявил Шпак.

По его словам, решение было принято «без объявления санкций» и связано с желанием «остановить наше гражданское авиастроение».

Он предупредил. что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

Шпак также отметил, что России необходимо срочно создавать собственную радиоэлектронную промышленность, иначе будет поздно.

«Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет», - сказал он, подчеркнув, что это «вопрос безопасности и суверенитета».

С проблемами из-за отказа западных партнеров продолжать сотрудничество ранее столкнулся проект среднемагистрального самолета МС-21. Санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит» отрезали производство лайнера от западных композиционных материалов. Новым поставщиком был выбран завод «Росатом» в ОЭЗ «Алабуга», однако сроки в очередной раз пришлось сдвигать - на конец 2021 года.

Замещать импорт будет вынужден и производитель Sukhoi Superjet 100 - на это потребуется 120-130 млрд рублей, рассказывал в сентябре «Ведомостям» источник, близкий к «Ростеху» и ОАК.

Сумма, сопоставимая с разработкой нового самолета, уйдет на замену зарубежных деталей «суперджета», доля которых в компоновке лайнера достигает 70%.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое