История Археология

Инфраструктура на века. В польском городе раскопали деревянную дорогу XVIII столетия

06:56 14 июн 2021.  1871 Читайте на: УКР РУС

Городок Ярослав вблизи границы с Украиной был известен одной из крупнейших в Европе ярмаркой, поэтому власти не экономили на качественных дорогах.

Город, заложенный в 1031 году князем киевским Ярославом Мудрым, получил имя в честь своего основателя. С XIV века Ярослав находился в составе Польши, в 1375-м получил Магдебургское право. В XVI — XVII веках здесь происходили международные ярмарки, собиравшие до 30 000 гостей. Для сравнения: в Лондоне в то время проживали порядка 250 000 человек.

Остатки старинного дорожного покрытия были обнаружены в центре Ярослава, недалеко от городских ворот, через которые путешественники выезжали в Краков.

Городская ратуша

Археолог Катаржина Олешек исследовала 30-метровый фрагмент тракта, — сообщает Nauka w Polsce. Речь идет о дороге шириной около трех метров «с односторонним движением», две телеги на ней не разъехались бы. Полотно представляет собой конструкцию из деревянных балок, соединенных колышками. Как подчеркивает археолог, на дороге нет следов копыт или проезжавших экипажей, видимо, древесина, послужившая ее основой (вероятно, дуб) была очень прочной. Кроме того, в нескольких местах заметны следы ремонта, что свидетельствует о регулярных «дорожных работах».

Катаржина Олешек рассказывает, что когда-то Ярослав был частью 400-километрового маршрута из Бельско-Бяла во Львов. Но лишь в самом городе дорога была деревянной. Она прослужила порядка 100 лет и была заменена брусчаткой.

В ходе работ выяснилось, что под деревянной дорогой сохранились фрагменты еще более старого тракта, возможно, XIV века.

Подошва, найденная в ходе исследования старинного тракта. Фото: K.Oleszek

«О длинной истории свидетельствует толщина слоя, достигающая метра», — отмечает археолог. Среди находок ученых — монеты, подошвы и гвозди, которые будут отправлены в местный музей.

В 1772 году (после третьего раздела Польши) Ярослав стал частью Австрии, а с декабря 1920 года вошел в состав Львовского воеводства Второй Речи Посполитой. В эти годы евреи составляли треть его населения, а 14% горожан были украинцами. Здесь родился и окончил школу известный украинский композитор, лауреат премии им. Шевченко Станислав Людкевич.

В начале 1945 года многие украинцы были принудительно выселены из Ярослава в УССР, преимущественно, в Ивано-Франковскую область.

Недавно мы рассказывали об украинцах, выселенных из Польши в 1944 — 1951 гг

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: фрагмент деревянной дороги XVIII века. Фото: K. Oleszek

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое