Политика Власть

Информационный провал: почему у Зеленского некому работать со СМИ

19:12 01 окт.  2570 Читайте на: УКР РУС

За полтора года президентства Владимир Зеленский, похоже, так и не смог выстроить эффективную информационную политику. Почему так случилось, и сможет ли Банковая все-таки продемонстрировать способность учиться в будущем, разбиралась Lenta.UA.

Полтора года назад появление известного актера и продюсера в президентском кресле некоторыми аналитиками было расценено с определенным оптимизмом: дескать, пришли люди, способные работать с информационным полем и умеющие находить подход ко СМИ. В целом, для «Квартал 95» пиар-работа всегда была одним из ключевых направлений. Но одно дело – шоу-бизнес, другое – топ-политика. Очень скоро оказалось, что президент фактически не имеет реального медиа-обеспечения. Более того, первый глава Офиса президента Андрей Богдан в принципе, был настроен абсолютно деструктивно в данном вопросе, не единожды критикуя СМИ и заявляя, что команде Зеленского не нужны журналисты.

После целого ряда информационных провалов – в том числе и с новогодним полетом президента в Оман – Богдана уволили. Его место занял Андрей Ермак, который начал искать себе лояльных людей. Выбор пал на политтехнолога Михаила Подоляка, который в апреле 2020 года стал советником главы Офиса президента. Ему доверили решать кризисные медиа-ситуации: дескать, у него – очень тесные связи с журналистами. Правда, стоит признать, отношение в медиа-тусовке к Подоляку за годы его работы в Украине сформировались, мягко говоря, неоднозначное. Не в последнюю очередь из-за его бекграунда.

Кто же такой Михаил Подоляк? Уроженец Украины, он долгое время жил, учился и работал журналистом в Беларуси. В 2004 году его депортировали в Украину за публикацию статьи о вероятном свержении «вечного» президента Беларуси Александра Лукашенко. В Украине продолжил журналистскую деятельность. В частности, он стал главным редактором «Обозревателя». Как отмечали его коллеги, Подоляк активно занимался отбеливанием репутации «регионалов» и приближенных к ним политиков и бизнесменов. В результате, его клиентами стали такие личности как Юрий «Енакиевский» Иванющенко, тогдашний глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов и экс-нардеп Александр Онищенко, который уже 4 года скрывается за пределами Украины. Впрочем, эффект часто получался обратным. К примеру, «Юру Енакиевского» настолько демонизировали, что он до сих пор остается одним из главных символов режима Януковича. Кстати, вместе с Подоляком «отмывкой» Иванющенко занимался скандальный пророссийский блогер Анатолий Шарий.

Также Подоляк работал на различных избирательных кампаниях. Примерно с таким же успехом. Особенно «яркой» выдалась избирательная кампания в 2015 году Сергея Думчева («Рух за реформы»). На билбордах движения Думчева красовался носорог, а надпись «Голосовать вдумчево» стала мэмом. Впрочем, все эти креативные «штучки» не помогли: Думчев занял лишь восьмое место среди кандидатов в мэры, его поддержали 3,92%, а его партия «Рух за реформы» — девятое. Ее поддержали 3,14% киевлян. В 2015 году СМИ подсчитали, что только на билборды «думчевцы» заплатили примерно 40 млн грн, а всего на предвыборную кампанию они могли потратить от 90 до 100 млн грн. То есть стоимость одного голоса составляла примерно 30 тысяч гривен. Фантастические цифры…

Из известных клиентов также стоит выделить экс-советника главы СБУ, председателя правления группы компаний «ТЕКТ», (№106 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины), Вадима Гриба, на тот момент главного «укроповца» Геннадия Корбана и даже «смотрящего» за Киевом Дениса Комарницкого. Также Подоляк трудился и в киевском штабе «Блок Петра Порошенко»,

Стоит отметить, что когда полгода назад Подоляк очутился в окружении Ермака, блогеры и журналисты принялись копаться в его прошлом. Но был только один человек, который написал о будущем. И угадал…

Эдаким провидцем оказался нардеп-«слуга» Александр Дубинский. Сразу после назначения Подоляка, Дубинский в своем Telegram-канале опубликовал фото двери одного из кабинетов в ОП с табличкой «Подоляк М.М.» и добавил, что именно этот человек вскоре может заменить Кирилла Тимошенко – заместителя главы Офиса президента, занимавшегося коммуникациями и информподдержкой президента. Со временем так и случилось.

Чем занимается в Офисе президента Подоляк сейчас? Де-факто пытается договориться со всеми центральными СМИ, чтобы те не критиковали Зеленского. Или хотя бы делали это – с уважением. Насколько это получается? Возможно, уважение к Зеленскому пресса проявляет (как-никак – президент), но что-то сделать с массированной негативной волной в СМИ по отношению к власти у главного политтехнолога Банковой явно не получается…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое