За рубежом коронавирус

Инфекционист назвал условие победы над пандемией

12:32 03 мар.  242 Читайте на: УКР РУС

Есть два основных сценария развития ситуации.

Вакцинация в Украине движется умеренными темпами. Чем больше украинцев будет иметь иммунитет к коронавирусу - приобретенный после болезни или вакцинации - тем быстрее страна справится с эпидемией. Такое мнение высказал бывший директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита в комментарии "Апострофу". По его словам, для формирования коллективного иммунитета достаточно, чтобы его имели где-то 53-57% населения, это рассчитывается по соответствующей формуле. 

"Официально в Украине переболело около 1,5 млн, но мы понимаем, что эта цифра в три раза больше - около 5 млн. Население у нас составляет 37 млн, чтобы получить хотя бы 50% людей с иммунитетом, мы должны вакцинировать не менее 13 млн человек", – говорит Курпита. 

Как отмечает издание, пандемия могла стать хорошим стимулом для реформы системы здравоохранения, но мы этим не воспользовались в полной мере. Однако, как отмечает Курпита, большие силы были вложены в систему здравоохранения. "И это все останется в течение длительного времени, и будет служить в дальнейшем", – сказал он. 

Кроме этого, на вопрос издания, сумеем ли мы победить коронавирус уже в этом году, бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас дал аккуратный прогноз. 

"Вакцинация приостановит пандемию. Не исключено, что коронавирус станет сезонным заболеванием, и прививаться придется ежегодно. Но положительный вклад был сделан", – убежден Протас. 

Отметим, что в Украине за пять дней прививки получили почти 7 тыс. человек. 

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: УНИАН
 

Новости

Самое читаемое