За рубежом Протест

Индонезию захлестнули массовые протесты против нового закона о труде

20:29 07 окт.  528 Читайте на: УКР РУС

Демонстранты вооружились «коктейлями Молотова» и ножами против скандального нового закона о рабочих местах.

В среду, 7 октября, демонстрации прошли по меньшей мере в 12 городах: полиция задержала 183 человека у здания парламента в Палембанге на Южной Суматре. Также задержаны более 200 протестующих в Джакарте, сообщает Reuters.

«Протестующие требуют, чтобы правительство отменило «комплексный» закон о создании рабочих мест, возмутивший профсоюзы, заявившие, что он однобоко благоприятствует бизнесу и нанесет ущерб рабочим и окружающей среде», - говорится в сообщении.

Президент Джоко Видодо настаивает на изменениях законодательства, которые должны стать ключем к стимулированию экономики, сильно пострадавшей от пандемии коронавируса.

Но ученые из известных университетов выразили разочарование по поводу этих изменений, которые, по их словам, проблематичны и, вероятно, приведет к судебному пересмотру.

Лидер крупнейшей исламской организация Индонезии «Нахдлатул Улама» (НУ) Саид Акил Сиродж заявил, что от этого закона выиграют только капиталисты, инвесторы и большие компании, а простых людей он «растопчет».

Главный министр экономики Эйрлангга Хартарто, 7 октября, попытался успокоить протестующих и заявил, что многие из их опасений основаны на ложной информации.

Другие министры выступили в защиту спорных положений, в том числе о земельном банке, заявив, что правительство не будет отбирать земли у фермеров, а закон не ослабит защиту окружающей среды.

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Новости

Самое читаемое