Политика Международные события

Инаугурация в деталях: как Джо Байден становился законным президентом США

14:08 21 янв.  12522 Читайте на: УКР РУС

В среду, 20 января, избранный глава американского государства Джозеф Байден, принеся присягу, стал полноправным, 46-м по счету президентом США. Пандемия коронавируса, а также угрозы массовых столкновений внесли существенные коррективы в инагурационную процедуру. Как проходила церемония и какие решения уже успел принять новый хозяин Белого дома — в материале Lenta.UA.

В преддверии инаугурации центр американской столицы напоминал осажденную крепость – с колючей проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. силовиков на страже порядка. Особые меры предосторожности были приняты после штурма Капитолия сторонниками уходящего президента 6 января, в результате которого погибли пять человек. Дороги перекрыли внедорожники и военные грузовики. Закрыты были в «инагурационный» день и 13 станций вашингтонского метро, не ходили автобусы по маршрутам, которые обеспечивают пешую доступность к Белому дому. Полностью запретной зоной стал весь центральный бульвар Вашингтона, который тянется от Капитолийского холма до мемориала в честь Авраама Линкольна.

Автомобильный кортеж, который привез Байдена на инаугурацию, выглядел довольно внушительно. Он состоял из более 30 автомобилей. Основная часть церемонии началась в 19:00 по Киеву, когда в США был полдень. На инаугурации присутствовали три предшественника Байдена с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, а также Билл и Хиллари Клинтон. Вопреки многовековой традиции, предшественник Байдена Дональд Трамп пропустил церемонию. Он, к слову, уже вошел в историю как первый президент США, импичмент которому был вынесен дважды – но второе обвинение еще будет рассмотрено в Сенате, который может лишить его права снова участвовать в выборах.

Вчера утром Трамп покинул Белый дом и отправился на военную базу Эндрюс в Мерилэнде. Там его встретили артиллерийским салютом, и он последний раз выступил в должности президента. Трамп поблагодарил собравшихся на летном поле членов его семьи и сотрудников администрации, а также рассказал о своих достижениях на посту президента. Среди своих заслуг Трамп назвал и успехи в борьбе с ковидом, который вновь назвал «китайским вирусом». 

Как известно, в результате осложнений от Covid-19 умерло более 400 тысяч американцев и демократы считают, что именно экс-президент за это в ответе, однако Трамп видит ситуацию иначе: «Мы совершили медицинское чудо, и это чудо называется вакциной». Трамп пожелал успеха новой администрации, призвал молиться за нее, не называя при этом имени Байдена. «Мы полностью выложились, как принято говорить у спортсменов, целиком выложились, - подвел итоги уходящий президент. - На нашем пути было много препятствий, но мы их преодолели. Мы так или иначе еще вернемся...».

После этого Трамп вылетел в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде- это был его последний полет на президентском самолете. Отметим, что Дональд Трамп стал первым за полтора столетия президентом, который пропустил инаугурацию следующего главы государства. Последний раз аналогично поступил Эндрю Джонсон в 1869 году. Уходящую администрацию на инаугурации Байдена представлял на тот момент еще вице-президент Майк Пенс. Присутствовали на мероприятии и лидеры республиканцев из обеих палат Конгресса. Всего на vip-сцене, установленной перед Капитолием, сидело около двух сотен человек – все в масках и с соблюдением дистанции. Накануне они прошли тест на коронавирус.

В прошлом инаугурацию могли посетить до 200 тыс. человек, но сейчас в свободный доступ поступила лишь 1 тысяча билетов. Непосредственно перед церемонией принесения присяги выступили сенатор-республиканец Рой Блант и бывшая кандидат в президенты Эми Клобушар. Затем облаченная в белоснежный костюм-тройку Дженнифер Лопес исполнила популярную песню «Эта земля - твоя земля» певца Вуди Гатри, а Леди Гага – гимн США. Кстати говоря, по меркам леди Леди Гаги, ее образ был относительно скромным. Единственным ярким пятном была огромная золотая брошь в форме белоголового орлана, которая сочеталась с золотым микрофоном и наушниками Гаги.

Как известно, Гага – яростный критик администрации Трампа. Незадолго до инаугурации она написала у себя в Twitter, что хочет, чтобы ее выступление стало моментом сближения людей разных взглядов после разногласий последних четырех лет. «Петь наш гимн для американского народа – это честь для меня», - отметила певица. - Мне хотелось бы признать наше прошлое, помочь исцелить расколы настоящего и быть страстью в будущем, где мы будем работать вместе с любовью». 

Весьма интересно, что ряд высокопоставленных гостей инаугурации, в том числе избранный вице-президент Камала Харрис, предпочли облачиться в вещи фиолетового цвета, который традиционно рассматривается в США как знак двухпартийности – сочетание синего и красного цветов – символов Демократической и Республиканской партий. Эти знаки в одежде гостей несколько позже не единожды перекликались с неоднократными призывами Байдена об объединенной, а не разделенной и враждующей Америке… 

Первой перед зданием Капитолия клятву на верность Конституции дала Камала Харрис в присутствии судьи Верховного суда США Сони Сотомайор. Харрис стала первой женщиной на посту вице-президента США и первым человеком афроамериканского или азиатского происхождения в этой должности.  А вот Байдена к присяге привел председатель Верховного суда Джон Робертс. Весьма и весьма показательно, что текст присяги остается неизменным с XIX века и состоит всего лишь из одного предложения: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

Несмотря на лаконичность присяги, ранее имели место казусы. Например, Франклин Рузвельт зачитывал текст клятвы четыре раза (это пока рекорд), поскольку выигрывал президентские выборы четырежды. А вот Барак Обама, который выигрывал выборы лишь дважды, тоже зачитывал текст клятвы четыре раза. Почему? В 2009 году, во время своей первой инаугурации, Обама неправильно произнес важнейшую строчку клятвы. По традиции президент повторяет слова присяги вслед за судьей, который ее зачитывает. В 2009 году судья оговорился и ошибку вслед за ним повторил и Обама. Чтобы избежать проблем Обама перечитал текст присяги на следующий день. Его вторая инаугурация в 2013 году была менее драматичной. Но поскольку 20 января – закрепленный день инаугурации президента США – выпало на воскресенье того года, Обама принял присягу сперва во время частной церемонии в Белом доме, а затем снова публично на следующий день.

Обама – не первый, кто ошибся с формулировками во время присяги. В 1929 году ошибка в присяге Герберта Гувера была обнаружена 13-летней девочкой Хелен Тервиллиджер, которая запомнила неверно произнесенное словосочетание, когда слушала церемонию по радио. Позже она написала об этом главному судье Уильяму Тафту, который признал свою ошибку, но настаивал, что это не отменяет президентства Гувера.

Новоизбранный президент США сложил присягу без ошибок с первого раза на Библии, которая хранится в семье Байденов с 1893 года. На ней же он присягал во время церемонии вступления в должность вице-президента в 2009 и 2013 годах. Эта же Библия использовалась каждый раз, когда он приносил присягу в качестве сенатора от штата Делавэр. Библия семьи Байденов – 12,5 см в толщину с кельтским крестом на обложке. К слову, на этой же книге присягал покойный сын Байдена – Бо, когда он был приведен к присяге в качестве генерального прокурора штата Делавэр в 2013 году.

Джо Байден – второй в истории США президент католического вероисповедания (первым был Джон Кеннеди). До начала церемонии он посетил мессу в соборе апостола Матфея – кафедральном храме Римско-католической епархии Вашингтона. Байден посещает церковные службы почти каждую неделю. Самая любимая церковь нового президента США находится в его родном штате Делавэр. Это небольшой католический храм, один из старейших в этом районе. Во дворе храма – среди надгробий ирландских и итальянских иммигрантов столетней давности – есть и могилы двух детей Байдена и его первой жены.

А вот, к примеру, Клинтоны часто посещали Литейную методистскую церковь, а Джимми Картер был не только прихожанином, но еще и учителем воскресной школы Первой баптистской церкви округа Колумбия. Джордж Буш-младший и Барак Обама появлялись в храме лишь изредка. Дональд Трамп в этом вопросе запомнился тем, что зашел в библейскую церковь Макклина после игры в гольф и стоял у алтаря аккурат после того, как площадь Лафайет была насильственно очищена от протестующих Black Lives Matters.

«Народ, глас народа, услышали и к народу прислушались. Мы снова поняли, что демократия хрупка и драгоценна. Сегодня, друзья мои, демократия победила!», - такими словами начал Байден инаугурационную речь. В своем спиче, который продолжался 17 минут, новый президент призвал нацию к единству и несколько раз повторил, что будет стремиться объединить граждан США, став «президентом для всех американцев». «Красное противостоит синему. Город – деревне. Консерваторы – либералам. Но мы сможем с этим справиться», - заявил Байден.

США столкнулись с подъемом политического экстремизма, внутреннего терроризма, которым нужно противостоять, и которые необходимо победить, добавил новый хозяин Белого дома. Завершив все церемониальные процедуры на Капитолийском холме, Джо Байден и вице-президент Камала Харрис по традиции направились на Арлингтонское кладбище, где возложили венки к Могиле неизвестного солдата. Затем Байден и Харрис на президентском лимузине, более известном как «Зверь» (The Beast), направились к Белому дому. В этом году вместо обычного инаугурационного парада на Пенсильвания-авеню прошла виртуальная процессия, на которой выступила группа Earth Wind & Fire. Затем в честь инаугурации состоялся концерт, который вел актер Том Хэнкс. В ходе мероприятия выступили Джастин Тимберлейк, Деми Ловато, Джон Бон Джови, Джон Ледженд, Брюс Спрингстин, группа Foo Fighters и Лин-Мануэль Миранда.

«Нельзя терять время, когда надо бороться со стоящим перед нами кризисом. Вот почему я сегодня направляюсь в Овальный кабинет, чтобы сразу приступить к работе, принять серьезные меры и принести облегчение американским семьям», - написал Джо Байден в Twitter вскоре после инаугурации. Новый президент США, как оказалось, уже успел обустроить под себя главный кабинет в Белом Доме. В частности, он сменил портреты, скульптуры, а также ковер и шторы. Байден поставил портрет Бенджамина Франклина от художника Джозефа Дюплесси вместо Эндрю Джексона, который стоял слева от кресла у рабочего стола, а справа разместил коллекцию картин Белого дома «Авеню под дождем». Кроме того, у президентского камина сейчас стоят бюсты Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Кеннеди, а также Элеоноры Рузвельт и всадника на коне Чирикахуа Апача.

«Когда Байден вступил в должность, на его рабочем столе были замечены два набора предметов, которые однозначно отражают смену власти: набор чашек и блюдец, а также коробка ручек для подписания указов», - отмечает CNN. По информации телеканала, бывший президент США Дональд Трамп обычно пил колу без сахара и подписывал указы черными маркерами. «Байден выбрал минимум два предмета эпохи Клинтона – синий ковер Овального кабинета с цветочным убранством и темные золотые шторы», - подчеркивает CNN. Также новый глава Белого дома поставил на стол фотографии своей семьи.

Завершивший свой президентский срок Дональд Трамп перед уходом из Белого дома оставил записку Байдену, содержание которой не раскрывается. В сети «гуляет» послание, в котором Трамп якобы написал: «Джо, ты же знаешь, что я победил». Между тем аутентичность данного письменного месседжа не подтверждена.

Оставлять послание своему преемнику в день его инаугурации стало среди современных президентов США традицией. Как правило, записку кладут на столе Резолют (называется так потому, что был изготовлен в 1880 году по приказу британского правительства из древесины барка «Резолют», - ред.) в Овальном кабинете, чтобы новый глава государства смог прочитать ее при первом посещении кабинета. Известно, что Барак Обама написал Дональду Трампу о важности гражданских институтов: «Независимо от напора повседневной политики, мы должны оставить эти инструменты нашей демократии такими же сильными, какими мы их нашли». А вот Джордж Буш-старший оставил Биллу Клинтону довольно личное послание: «Я желаю вам добра. Я желаю добра вашей семье. Ваш успех – это успех нашей страны. Я сильно болею за вас».

Трамп, как и другие президенты, не смог унести с собой какие-либо документы или записи. Все бумаги уже отправлены в национальный архив. Под спудом они должны пролежать на протяжении 12 лет, если только президент сам не захочет сообщить их суть ранее. А вот суть первых указов, которые в первые часы пребывания в президентском статусе подписал Джо Байден, уже известна. Новый президент отменил указ Трампа, запрещающий въезд в США из нескольких преимущественно мусульманских стран, и приостановил строительство стены на границе с Мексикой, которую при Трампе строили круглосуточно до последнего дня.

В прокламации об отмене запрета на въезд из мусульманских стран говорится, что это решение стало «пятном на нашей национальной совести и не соответствовало нашей давней истории принятия людей любого вероисповедания, равно как и не имеющих такового вовсе». Еще во время предвыборной кампании кандидат-демократ обещал восстановить членство страны в Парижском соглашении об изменении климата, о выходе из которого Трамп объявил в 2017 году со словами «меня избрали представлять граждан Питтсбурга, а не Парижа». Это обещание Байден уже выполнил. Также президент подписал указ, предписывающий миграционным органам прекратить попытки выдворить из страны людей, прибывших в Соединенные Штаты в детстве вместе с родителями-нелегальными иммигрантами.

Помимо этого, Байден приостановил процесс выхода страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начатый его предшественником, и сделал обязательными ношение масок и меры физического дистанцирования во всех федеральных учреждениях и для правительственных служащих. Пресс-секретарь нового президента Джен Псаки рассказала, что в ближайшие дни Байден продолжит издавать указы в таком же темпе. В частности, следует ожидать отмены введенного Трампом запрета на рекрутирование в вооруженные силы трансгендеров и запрета на финансовую помощь зарубежным организациям, содействующим абортам.

«Друзья! Перед Богом и всеми вами, даю слово, что всегда буду защищать Конституцию, демократию и Америку. Я вам обещаю, что нас будут судить по тому, как мы решаем этот каскадирующий кризис и я уверен, мы сможем это сделать. Вместе мы напишем американскую историю – историю надежды, а не страха», - заявляет Джо Байден - самый возрастной президент в истории США. 20 ноября 2020 года ему исполнилось 78, а к наивысшей в стране должности он шел по политической тропе целых пятьдесят лет, трижды выдвигаясь в президенты. Третий раз стал победным…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое