СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Экономика Торгово -экспортные войны

Импорт украинского сахара в Узбекистане заблокирован из -за претензий к экспорту автомобилей – эксперт

 141    03 декабря 2018, 19:30

На сегодня частично прекращены отгрузки сахара, что приводит к невыполнению заключенных контрактов и потере рынка сахара в Узбекистане.

Причиной торгово - экспортного конфликта, который нам грозит потерей рынка сахара в Узбекистане является месть узбекских автопроизводителей. Речь идет о начале Антисубсидиарного расследования в отношении импорта автомобилей из Узбекистана в Украину. 

Об этом в эксклюзивном интервью Lenta.UA рассказал известный украинский политолог Владимир Цыбулько. Он считает, что ситуация сложилась достаточно непростая, поскольку в октябре 2018 года 60% экспорта сахара из Украины было направлено в Узбекистан. Время блокирования экспорта совпало с активной фазой работы Межведомственной комиссии Украины по международной торговле. 

Началось Антисубсидиарное расследование в отношении импорта автомобилей из Узбекистана в Украину.

Данная комиссия должна в ближайшее время вынести вердикт относительно создания монополизма в импорте узбекской автомобильной промышленности в Украину.

«В Узбекистане несколько раз в наш адрес сделали публичные выпады по поводу экспорта автомобилей собственного производства на украинский рынок. Не думаю, что и весь наш сахар они оставляли себе для потребления внутри страны. Скорее всего они его куда-то реэкспортировали. 

Владимир Цыбулько: время блокирования экспорта совпало с активной фазой работы Межведомственной комиссии Украины по международной торговле. 

Чтобы Украине не попадать в зависимость от узбекских партнеров, нужно уже давно было расширять и диверсифицировать собственные рынки сбыта. Насколько мне известно, Узбекистан в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на всех международных уровнях голосует в унисон с Россией», - отметил политический эксперт.

Он также добавил, что еще не так давно транзит в Узбекистан обеспечивался через территорию России. 

«Потом Россия перекрыла путь для украинских товаров, поставок, и это были поставки через Казахстан, через паромные переправы Грузии, Азербайджана и Казахстана. Мы и так потихоньку сворачиваем экспорт сахара - сырца и переходим на экспорт кондитерских изделий. «Укрцукор» – это не только кондитерские изделия. Это соусы, что с точки зрения экономики более рационально для Украины», - подчеркнул он.

Владимир Цыбулько также обратил внимание, что сотни тысяч тонн украинского сахара, расфасованного в мешках, который застрял на границе с Узбекистаном скоро обретет своего нового хозяина.

«Этот сахар все - равно заберут. Спрос на него есть. Тот сахар, что не доехал в Узбекистан, попадет туда только через посредников. Они шантажируют из-за автомобилей», - сказал политический эксперт.

Как раньше сообщала Lenta.UA сахар и другие грузы, которые поступают в Узбекистан не разгружаются и не проходят таможенный осмотр.

Справка: В течение 2015-2017 годов объем импорта легковых автомобилей из Узбекистана вырос на 760,7%, то есть почти в девять раз. В Украинской автомобильной промышленности такой рост связывают с тем, что узбекские автопроизводители могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами.

Самое читаемое