За рубежом Война элит в США

Импичмент Трампа: в Конгрессе начались публичные слушания

09:22 14 ноя.  202 Читайте на: УКР РУС

Действующего президента Соединенных Штатов его оппоненты хотят отстранить от должности до 25 декабря.

В среду, 13 ноября, в Конгрессе США начались первые публичные слушания по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, передает newsru.co.il.

Как известно, идея импичмента Трампа принадлежит спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Поводом для возбуждения расследования стал звонок Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому. В ходе этой беседы американский президент якобы попросил своего украинского коллегу возбудить расследование против сына своего политического соперника Джо Байдена в обмен на финансовую помощь Украине.

Таким образом, как заявляют демократы, Трамп пытался повлиять на предстоящие президентские выборы в США с помощью иностранного государства.

Против Трампа в ходе слушаний будут свидетельствовать три американских дипломата, которые уже дали показания в ходе закрытых слушаний.

Публичные слушания по импичменту в Конгрессе США проходят в американской истории всего в третий раз. В последний раз это происходило 20 лет назад, когда президентом США был Билл Клинтон.

Публичные слушания транслируют в прямом эфире все ведущие телеканалы. Трансляцию из Конгресса можно смотреть и в YouTube.

Напомним, Трампа могут отстранить по ускоренной процедуре импичмента.

Ранее Lenta.UA сообщала, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, выступая со вступительным словом на публичных слушаниях в рамках расследования об импичменте президента Дональда Трампа, заявил о коррупции в украинской прокуратуре.

Справка Lenta.UA

Импичмент - (от старофранцузского, empeechment - "осуждение", "обвинение") предусмотренная конституциями ряда англосаксонских государств процедура отстранения от власти должностных лиц в случае совершения ими действий, к которым могут быть применены такие меры.

В США процедура импичмента главы государства инициировалась трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра. Билла Клинтона в 1998-1999 годах обвиняли в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Оба главы государства были оправданы сенатом.

Ричард Никсон, являвшийся в 1969-1974 годах хозяином Белого дома, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с уотергейтским скандалом, когда был выявлен факт "прослушки" предвыборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.

Читайте также: Трамп назвал импичмент против него «государственным переворотом»

Фото: newsru.co.il

Новости

Самое читаемое