За "поребриком"потери

Имперские аппетиты Путина разорили российских миллиардеров на $28 млрд

04:40 27 янв 2022.  4390Читайте на: УКРРУС

А еще даже не отключали SWIFT.

Из-за ситуации с внешней агрессией РФ по отношению к Украине общее состояние 104 миллиардеров России из списка Forbes с 20 декабря 2021 года уменьшилось на $27,9 млрд, пишет российский Forbes. 

Российские богачи пережили "черный январь". Месяц признан одним из худших на российском фондовом рынке за прошедшие два года. Московская биржа очень чувствительно отреагировала на провал переговоров замглавы российского МИДа Сергея Рябкова с замгоссекретаря США Венди Шерман. Сразу индекс упал на 2 процента, а через пять дней на 6,5%.  В последний раз такое падение происходило на фоне пандемии коронавируса. Тогда в марте 2020 года биржевые индексы обвалились на более чем на 5%. 

24 января индекс Московской биржи снизился на 5,9%. Курс доллара превысил отметку в 79 рублей, а евро и вовсе шагнул за 89 рублей. Так рынок отреагировал на нагнетание настроений в средствах массовой информации сообщениями о возможном вторжении войск РФ в Украину. 

Читайте также: Скандальное заявление об агрессии РФ против Украины похоронило карьеру немецкого адмирала

Такое падение индексов на фондовом рынке не могло не отразиться на финансовом состоянии российских миллиардеров. Наибольшие потери постигли совладельцев "Новатэка" и "Сибура" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко

Состояние владельца компании-производителя электромобилей Arrival Дениса Свердлова уменьшилось в процентном отношении на 46%. Основатель компании "Яндекс" Аркадий Волож потерял 26% или $600 млн. Российский бизнесмен Олег Тиньков потерял 21% состояния.

Напомним, что России грозит отключение от международной банковской системы SWIFT в случае открытой агрессии против Украины.

Фото: grani.ru

Читайте также: Вице-президент США пригрозила Путину «невиданными санкциями»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое