ПолитикаОбщественники

Имитация деятельности: почему "профессиональные активисты" двинули в политику

18:09 15 фев 2019.  1137Читайте на: УКРРУС

За пять «постмайданных» лет создать эффективное гражданское общество в Украине не удалось. О том, почему так произошло, читайте в материале Lenta.UA.

После Революции Достоинства политики и эксперты чуть ли не единогласно прогнозировали, что трагические события на Майдане станут толчком для формирования в Украине гражданского общества. Однако в дальнейшем сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на медийную активность со стороны целой «армии» активистов, особой их эффективности украинцы так и не увидели.

Надежда на то, что общественники окажутся способны не только подпортить кровь чиновнической рати, изводя коррупцию под корень, но и стать катализатором реформ в Украине, разбилась о прозу жизни. Украина явила миру феномен профессионального «активизма», который за последние годы приобрел воистину уродливые формы. Эти симулякры гражданского общества можно условно разделить на два основных течения - «грантоедов» и «бюджетников».

Читайте также: Президентские выборы: дерево для одного или сад для всех

Начнем с последних. Наверняка многие слышали о существовании общественных советов при многочисленных министерствах и ведомствах. К сожалению, несмотря на обновление этих структур, принципы, по которым они работают, остались те же, что и во времена президентства Ющенко и Януковича. И даже в чем-то стали циничней.

В чем состоит схема работы таких «профактивистов»? Представители «правильных» общественных организаций, входящие в общественный совет, выступают публичными защитниками министерства. Если у главы ведомства вдруг возникают какие-то проблемы, в СМИ сразу же появляются публикации и заявления от тех или иных общественных деятелей в поддержку чиновника. Дескать, именно он и только он – лучший руководитель всех времен, а все претензии к нему – следствие происков недоброжелателей или противников реформ.

В обмен на свою лояльность общественники «выбивают» деньги на свои ОО из министерских фондов на различные программы. Причем борьба за этот денежный поток иногда приводит к силовым противостояниям между активистами. Яркий пример – ситуация в министерстве обороны, где в 2017 году были проведены «выборы», в результате которых в общественный совет не смог попасть целый ряд реальных, действующих волонтерских организаций, сделавших для АТО весьма немало. Вместо них в совет попали организации, засевшие там еще при Януковиче. Вот лишь несколько названий ОО, оказавшихся в общественном совете Минобороны – «Фонд генералов Львовщины», «Фонд героев Советского союза», «Религиозная община полного евангелия «Утренняя звезда» в Голосеевском районе». Тогда «выборы» закончились потасовкой – один из ветеранов АТО ударил главу общественного совета, генерал-полковника ВСУ и экс-главу ГУР Украины Виктора Палия, которого уличили в кремлевских связях и пророссийских настроениях. В эту историю даже пришлось вмешаться министру Степану Полтораку, успокаивая «старых» и новых активистов.

Тем не менее, ни драки №старых" с новыми, ни какие-либо другие формы воздействия в целом не дают ощутимого результата. Как рассказали Lenta.UA источники в некоторых общественных советах, на них списываются колоссальные средства. «Через общественников «отмываются» десятки миллионов гривен ежегодно. И эти схемы никуда не исчезли. Причем это касается не только центральных органов власти, но и аналогичных структур в регионах – например, на уровне областных государственных администраций и ниже. Более того, в некоторых случаях «общественники» даже шантажируют руководство организации: если не поможете материально, то получите критику в свой адрес», - сообщил один из информированных источников.

Не менее замысловатой является схема работы так называемых «грантоедских» организаций, которые в идеале за деньги международных доноров должны были заниматься исключительно общественной деятельностью. Тем более, что деньги на различные проекты выделяются немалые. К сожалению, многие из руководителей данных проектов восприняли это, как возможность к старту своей личной политической карьеры. В результате уже в 2014 году в Верховную Раду отправился серьезный «десант» из общественников, которые должны были задать новый тон украинской политике. В результате в парламент зашли будущие «еврооптимисты» - журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, бывший руководитель движения  «Чесно» Светлана Залищук, а также немалое количество представителей «Реанимационного пакета реформ», таких как Анна Гопко. От «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко тогда баллотировались в Верховную Раду руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, но партия не преодолела пятипроцентный барьер.

К чему привело появление общественников в стенах ВР? По большому счету, ни к чему. Уже через несколько лет оказалось, что Лещенко купил себе элитную жилплощадь в центре Киева, а Залищук неподалеку от Софийской площади подарили квартиру. Показательно и то, что в ряды «еврооптимистов» затесался нардеп Алексей Мушак, двоюродный брат крупнейшего аграрного магната Андрея Веревского – владельца компании «Кернел», что может свидетельствовать о том, что нардепы-активисты уже давно перестали быть просто активистами.

Как бы там ни было, но «еврооптимисты» уже сейчас пребывают в поисках продолжения своей карьеры. Ради этого они пытаются договориться с Анатолием Гриценко и даже Владимиром Зеленским. Цель понятна – взамен на публичную поддержку они хотят, чтобы те дали им место в списке. Также ходит слух о том, что руководитель Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин рассчитывает поучаствовать в политическом проекте певца Святослава Вакарчука, и тоже отправиться в парламент.

Дискредитацией активистов-антикоррупционеров невольно занимаются и другие персонажи из этой «тусовки», желающие заняться политической деятельностью. Скандалом обернулось выдвижение в президенты журналиста-«общественника» Дмитрия Гнапа: оказалось, что он «зажал» своим коллегам по программе «Слідство.Інфо» премию в размере порядка 9000 евро.

К сожалению, появление профессиональных «активистов» - лишь один из примеров уничтожения общественных институций в Украине. Аналогичные процессы примерно тогда же произошли с появлением на телеканалах «говорящих голов», называющих себя экспертами, которые начались массировано запускать различные месседжи, выгодные тем или иным политикам. В политическую игру влезли и блогеры в соцсетях, из которых в перспективе могли бы вырасти полноценные общественные деятели, равноудаленные от политических структур. Но, увы, ближе к осени многие из бывших фронтменов гражданского общества двинутся в Верховную Раду. Оставляя за собой выжженное поле общественного активизма …

Дмитрий Крыжак

Крижак Дмитрий

Самое читаемое