ОбществоПаспорт за инвестиции

Имена украинцев с «золотыми паспортами» обнародовала Черногория

05:55 16 окт 2021.  2063Читайте на: УКРРУС

Список опубликован в соответствии со статьей 30 Закона о свободном доступе к информации.

Министерство внутренних дел Черногории обнародовало список иностранных граждан, получивших гражданство страны в обмен на инвестиции в 2020–2021 годах. Об этом сообщают Факты.ICTV.

Ведомство опубликовало этот список в соответствии со статьей 30 Закона о свободном доступе к информации. Всего в нем 166 человек – 48 заявителей и 118 членов их семей.

Читайте также: Позволят ли украинцам иметь двойное гражданство, рассказал Кулеба

В отсканированных документах указаны имена и фамилии лиц, место рождения и гражданство. Остальные персональных данные зашифрованы.

Подавляющее большинство лиц, купивших таким образом гражданство Черногории, – из Российской Федерации. Есть в списке граждане Турции, Китая, Гонконга, Индии, Беларуси, США, Швейцарии, Египта, Ливана, Дании, Германии, Вьетнама, Узбекистана, а также пятеро наших соотечественников.

У двоих из них местом рождения указаны города, которые сейчас находятся на неподконтрольной Украине территории, – это Александр Пустовой из Горловки и Вячеслав Сосински из Донецка.

В списке также указаны: уроженка Винницы Ирина Стржаловская, Иванна Пикуш из Киева и Елена Сафонова из Изюма Харьковской области.

Еще у троих место рождения является украинским или на временно оккупированных территориях Украины, но в документах они значатся как граждане РФ. Речь идет о Яне Сосинской и Андрее Литвинове из Донецка и Юлии Шориковой из села Теофипилка Тернопольской области.

Отметим, что программа инвестиционного гражданства стартовала в Черногории в 2019 году и должна была действовать до конца текущего года. Однако ее свернули досрочно после ряда скандалов в феврале 2021 года.

Для получения так называемого золотого паспорта необходимо было приобрести недвижимость на севере страны на сумму 250 тыс. евро или на побережье за 450 тыс. евро, а также внести благотворительный взнос на сумму 100 тыс. евро в государственный фонд.

Ранее lenta.ua писала о том, что Италии объявили премию за переезд в деревню.

Фото: myseldon

Читайте также: ОАЭ позволит иностранцам получить гражданство

Алеся Цвирка

Самое читаемое