Наука и технологии Открытие

Илон Маск рассказал, сколько стоит построить город на Марсе

18:20 03 сен.  1605 Читайте на: УКР РУС

За 10 триллионов долларов, например, можно выкупить почти все государственные и частные активы Великобритании.

Маск считает, что самоподдерживающийся полнофункциональный город может сформироваться уже в 2050 году. Стоит отметить, что ранее господин Маск предположил, что SpaceX может предложить билет на Марс примерно за сумму в 200 000 долларов США. Причем эта цифра взята «не с потолка». Это стоимость среднего американского дома и, руководствуясь такой логикой, можно будет продать свой дом и переехать. Только не в другой штат, а на другую планету.

По словам Илона Маска, это может быть самый дорогой строительный проект в истории человечества. И его стоимость может достигать до одной восьмой от объема всей мировой экономики. Если вы хотите узнать точную цифру, то Маск назвал в своем твиттере и ее: от 100 миллиардов до 10 триллионов долларов США.

Расчеты основаны на предположении, что городу потребуется как минимум миллион тонн груза с Земли, чтобы функционировать первое время. Стоимость создания марсианского города будет зависеть от того, сколько стоит отправить каждую тонну на Марс. Если это 100 000 долларов за тонну,- объяснил Илон Маск, то это установит цену в районе 100 миллиардов долларов.
 

За 10 триллионов долларов, например, можно выкупить почти все государственные и частные активы Великобритании. На данный момент их стоимость оценивается в 11,8 триллиона долларов. Либо же за эти деньги вы можете купить 10 самых дорогих компаний в мире и у вас останется в запасе еще примерно 3,5 триллиона долларов.

Эта сумма звучит еще более невероятно, если принять во внимание тот факт, что она примерно в 2 раза превышает общую сумму всех, если так можно выразиться, «физических» денег в мире на сегодняшний день.

Согласно плану, озвученному еще в 2017 году, первая партия колонистов составит 100 человек и она будет отправлена на двух ракетах в тот момент, когда орбиты Земли и Марса будут максимально приближены друг к другу. Этим людям будет поручено создать топливный склад, заправить корабль жидким кислородом и метаном, чтобы вернуться домой. В течение последующих 10 «орбитальных синхронизаций», когда Земля и Марс находятся ближе всего, можно доставить на красную планету достаочно ресурсов для того, чтобы создать город примерно к 2050 году. Для этого первый полет нужно осуществить уже в 2024 году.

 

Фото: pixabay

Новости

Самое читаемое