История Религия

Их там нет. Ученые заявили, что останки Святого Петра не хранятся в Ватикане

06:54 09 июн 2021.  1010 Читайте на: УКР РУС

Христианская традиция гласит, что Собор Святого Петра в Риме воздвигнут на месте захоронения апостола Петра, однако археологи опровергают эту точку зрения.

Сын рыбака из Бет-Сайды Петр считается одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа и первым Папой римским. Согласно преданию, Петр проповедовал Евангелие в разных странах, совершая чудеса, и 25 лет занимал пост первого епископа Рима.

После обращения в христианство двух своих жён император Нерон приказал в 67 году н.э. распять епископа на Ватиканском холме. По другой версии, это произошло после катастрофического, разрушившего Рим пожара, в котором обвинили христиан. Петр мог спастись, но после явления во сне Иисуса, принял свою судьбу. Разве что просил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть смертью Господа.

«Распятие Святого Петра», худ. Караваджо, 1601 г.

В начале IV века император Константин I возвел на месте казни Петра большую базилику. Склон Ватиканского холма был плохой площадкой для строительства, но его расчистили и даже снесли кладбище ради будущего храма. Центральным элементом церкви стал алтарь, расположенный над предполагаемым местом захоронения Петра.

Здесь же, в XVI веке был воздвигнут Собор Святого Петра — самый большой и наиболее важный христианский храм в мире. Название собора не случайно, и отражает представление о том, что именно здесь покоятся останки апостола. Однако недавно три итальянских исследователя усомнились в этой канонической версии, — сообщает портал Aleteia.

Историки изучили сборник Depositio Martyrum эпохи правления императора Константина (306-337 гг.). В этом важнейшем историческом документе нигде не упомянуто предполагаемое место упокоения Святого Петра под базиликой на Ватиканском холме.

Фасад Собора Святого Петра

Как и ожидалось, Папская комиссия по священной археологии назвала новую гипотезу «неприемлемой». В комментарии для Vatican News член Комиссии Винченцо Фьокки Николаи подчеркнул, что Константин не построил бы базилику в честь Святого Петра, если бы там не обнаружили священные останки.

Выводы исследователей свидетельствуют, однако, что кости святого Петра были перемещены с Ватиканского холма в III веке новой эры в разгар преследований христиан. Ученые полагают, что останки на самом деле хранятся под куполом, известным как Мавзолей Святой Елены в Риме, но предупреждают, что для подтверждения этой теории необходимо провести археологические раскопки.

Мавзолей Святой Елены в Риме

В 1950-х годах под алтарем Собора Святого Петра были найдены человеческие кости, которые ряд исследователей приписали апостолу Петру. В 1960-х годах эти кости были идентифицированы как останки мужчины I века. Это побудило Папу Павла VI в 1968 году объявить, что они, вероятно, являются мощами апостола Петра. В ноябре 2013 года Папа Франциск впервые публично представил часть мощей во время мессы на площади Святого Петра.

Отметим, что лишь в 380 г. новой эры христианство было признано государственной религией Римской империи.

Напомним, что в 2019 году израильские археологи заявили, что нашли фундамент дома апостола Петра.

Недавно ученые назвали новую причину гибели Римской империи.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: «Святой Петр», фрагмент, худ. Петер Пауль Рубенс

Михаил Гольд

Самое читаемое