Политика Выборы-2019

Игра в монополию: в чем опасность победы «Слуги народа» на выборах в парламент

23:56 21 июл.  802 Читайте на: УКР РУС

О том, почему победа партии Зеленского на выборах в Верховную Раду не имеет прецедентов в украинской истории, и как будет работать главный законодательный орган страны девятого созыва, читайте в материале Lenta.UA.

Голосование завершено, результаты экзит-полов озвучены. Ожидаемо победу празднует «Слуга народа», которой разные социологические службы дают результат в пределах 42,7 – 44,7%. Фактически, если учитывать так называемые бонусы, то только по списку партия Зеленского проведет 120-130 депутатов. Если же говорить о мажоритарных округах, то согласно последним данным, СН доминирует не только на юго-востоке страны, но в центре и даже в Киеве, где возьмет практически все округа.

Получит ли в конечном итоге Зеленский и его команда заветные 226 мандатов, чтобы заиметь единоличное большинство? Если и не возьмет, то сможет легко добрать за счет попутчиков. Судя по заявлению президента, озвученному ему после оглашения экзит-полов,  относительно желания поговорить «по поводу премьера Вакарчука», он уже определил партию, с которой не прочь создать коалицию в новой Раде. Впрочем, это вовсе не значит, что на выходе Украина получит Вакарчука-премьера. «Это должен быть гуру экономики, который никогда не был в политике. Мы хотим, чтобы премьером был независимый и компетентный человек, которого уважают в Украине и на Западе», – сразу расставил флажки Зеленский. По информации Lenta.UA, вероятнее всего, главой правительства планируют брать из круга так называемых молодых реформаторов-антикоррупционеров. Среди кандидатов на этот пост рассматривают главу НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, а также заместителя исполнительного директора МВФ от Украины, экс-заместителя главы Нацбанка Владислава Рашкована, к которым благоволят и украинские олигархи, и западные партнеры, в частности, американские демократы.

Стоит отметить, что никогда еще в Украине президент не получал единоличную власть в Верховной Раде. Ни Кучма, который весь второй срок посвятил поиску компромиссов среди разрозненных депутатских групп и фракций, ни даже Янукович, которому пришлось идти на объединение с Компартией Петра Симоненко и который все время был вынужден добирать «тушек» из оппозиционных сил, не имели таких возможностей для маневра, как сейчас имеется у Зеленского. Если допустить, что Вакарчук вдруг не согласится на условия Зеленского и откажется становиться статистом в коалиции (а большее ему едва ли «светит»), то у Банковой всегда найдутся другие варианты – и «Батькивщина», и даже «Европейская солидарность», в которой, несмотря на жесткую критику, всегда говорили о готовности к союзу со «Слугой народа».

В этом плане комичными выглядит свежее заявление Ярослава Юрчишина – одного из основных спикеров «Голоса» - о том, что его политсила готова вести переговоры о создании коалиции с партиями «Европейская солидарность» и «Батькивщина», если они готовы поддерживать деолигархизацию. Не совсем понятно, как собирается Юрчишин создавать с ними коалицию, если учитывать тот факт, что у них на троих едва ли наберется сотня депутатских мандатов. Слова соратника Вакарчука – приглашение Зеленского и его команду к диалогу, а также неудачная демонстрация высокой ценности его политсилы в коалиционном процессе.

Что касается оппозиции в новом парламенте, то, похоже, как и в минувшем созыве их будет сразу две. Первая – «Европейская солидарность» (кстати, впервые в истории Украины в парламент попадает политсила экс-президента. Этого себе не смогли осуществить ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович) - которая будет позиционировать себя как правый, консервативный политпроект - вместо «Свободы», на которой, похоже, окончательно можно ставить крест после этих выборов.

Вторая оппозиция – откровенно пророссийская – «Оппозиционная платформа и За Життя», которая при непопадании в следующий парламент «Оппозиционного блока», ориентирующегося на Рината Ахметова, по сути, становится монопольным представителем Кремля в Верховной Раде. При таком раскладе Медведчук, скорее всего, получит вице-спикера, что должно порадовать его кума Владимира Путина.

В чем же главная проблема будущего состава парламента? Уже сейчас становится очевидным, что невероятно высокое доверие к Зеленскому и его политсиле – явление временное. И если бы парламентские выборы прошли по плану – в октябре – такой результат «слуги» никогда не получили. Тем не менее, и в таком случае «Слуга народа» все равно имела бы возможность оказаться в большинстве. Но при этом пришлось бы идти на создание вменяемой коалиции с соответствующими квотами, которые бы не позволяли ему и его партии получить полную монополию. В нынешних же условиях коалиция становится абсолютной условностью. А значит о хоть каком-нибудь подобии баланса в новой политической структуре страны остается только мечтать. Все это может привести к очень плохим последствиям, особенно если по незнанию «монополист» Зеленский вместе со «Слугой народа» вдруг заиграются…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое