Политика Выборы-2019

Игра в Конституцию: как судьи освятили Зеленскому выборы

19:11 20 июн.  997 Читайте на: УКР РУС

То, что досрочные выборы пройдут «при любой погоде» было понятно уже давно. Но решение Конституционного суда все равно оказалось неожиданностью…

Через полторы недели после начала рассмотрения Конституционный суд вынес свой вердикт относительно указа президента о роспуске парламента. В своем решении суд стал на сторону действующего президента: 11 судей проголосовали за конституционность его решения. Против выступило 6 членов КС.

О том, что никто не будет отменять выборы, было понятно изначально, но интересно, что в кулуарах изначально полагали, что Конституционный суд не решится идти на столько откровенную капитуляцию в данном вопросе.

Стоит напомнить, что перед роспуском парламента – еще до инаугурации нынешнего главы государства – Конституционный суд был обезглавлен – действующий на тот момент глава КС Станислав Шевчук получил красную карточку от своих коллег и был заменен на Наталью Шапталу. Шевчук считался лояльным к команде Зеленского, в частности нынешнему главе АП Андрею Богдану, с которым он даже проводил встречу, якобы желая ускорить рассмотрение судом вопроса о конституционности закона «Об очищении власти».

Замена главы КС была воспринята в политикуме как нежелание оппонентов нового президента усиливать Зелеского. Учитывая это, нынешний состав КС нельзя было назвать лояльным к новой власти. Именно поэтому, у противников роспуска ВР была надежда, что они смогут ее оспорить. Более того, противники роспуска считали, что у них есть весомый аргумент, о котором публично говорил глава парламента Андрей Парубий: подписи нардепов, которые подтверждали наличие существование коалиции.

Правда, за все время рассмотрения вопроса относительно конституционности указа президента ни СМИ, ни общественность так и не увидела эти подписи, о которых публично заявлял спикер.

Если же говорить о том, как происходило рассмотрение данного решения, то в публичной плоскости правовая позиция АП вызывала тоже много вопросов. Во время рассмотрения вопроса по существу, которое транслировалось в прямом эфире СМИ, представитель Зеленского в КС Федор Вениславский слегка «плавал», отвечая на вопросы судей.

Тогда получилась весьма щекотливая ситуация. «В Конституционном суде судьи явно видят слабость позиции Зеленского относительно роспуска парламента. И не хотят выносить откровенно антиконституционное решение. С другой стороны – ссориться с самого начала они тоже не хотят», - так характеризовал Lenta.UA атмосферу в КС неделю назад один из представителей «Народного фронта», причастный к оспариванию неконституционности указа президента. Исходя из такой непростой ситуации, в которую были загнаны обе стороны, в КС выработали формулу, которая позволяла им выйти из ситуации и максимально сохранить лицо.

Эту формулу за несколько дней до окончательного вердикта КС озвучил нардеп Борислав Береза.

«В составе Конституционного суда должно быть 18 судей. Для решения необходимо 10 голосов. Но с нашим счастьем сейчас в составе Конституционного суда... 17 судей. Так вышло. А за решение по роспуску ВР голоса разложились 9 на 8. И сейчас каждая из сторон пытается перетащить судей на свою сторону. Но в итоге может так быть, что Конституционный суд не сможет принять решения до 29 июня, если за него не будет 10 голосов и тогда... судебное производство закрывается. Неожиданно? Оказывается, такую лазейку давно оставили для судей Конституционного суда для случая, если они не хотят ссориться с властью. А мы все останемся в неопределённости, был ли конституционным Указ президента или нет. И да, выборы в таком случае состоятся. А вот от репутации Конституционного суда ничего не останется», - написал нардеп на своей страничке в соцсетях два дня назад.

Эту формулу негласно фактически приняли все ключевые политические игроки: подготовка к кампании началась полным ходом и во всех штабах ведущих политических сил все были настроены на короткую кампанию.

Поэтому решение КС было для них не совсем неожиданным. Неожиданным стало само голосование и большинство голосов за позицию Владимира Зеленского. Похоже, что большинство судей в своем решении исходили из одного-единственного момента – причем абсолютно не юридического характера. Речь идет о свежей социологии, согласно которой с мая по июнь количество сторонников досрочных парламентских выборов выросло с 72% до 88%. Фактически поддержка указа Зеленского Конституционным судом в данном случае являлась выражением воли большинства. И оказаться «наполовину беременным» в данной ситуации означало оказаться «крайним»…

Показательно, что решение КС вынес тогда, когда в Киеве отсутствовал главный противник указа Зеленского в среде судей, попавший туда по квоте Петра Порошенко и даже претендовавший на должность главы суда – Сергей Головатый. Именно сегодня он находится на заседании Венецианской комиссии…

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое