Политика Международные отношения

Игра на раскол: почему демократы устраивают новый импичмент уходящему Трампу

14:18 11 янв.  947 Читайте на: УКР РУС

События в Вашингтоне 6 января дали возможность демократам провернуть блицкриг для того, чтобы максимально расколоть Республиканскую партию. О том, как это происходит, читайте в материале Lenta.UA.

После того, как группа сторонников Дональда Трампа 6 января ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила сессия палат Конгресса США, на которой должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента, шишки ожидаемо полетели в действующего президента. Его обвинили в подстрекательстве к насилию и даже организации государственного переворота. Напомним, во время акций в Капитолии пять человек погибли, а 52 «трамписта» были арестованы.

Трамп пытался отыграть ситуацию. В видео, опубликованном в ночь на 8 января, он назвал события в Капитолии «отвратительным нападением», который осквернил место американской демократии, и выразил свое негодование.

Впрочем, демократы быстро пошли в наступление, решив организовать блицкриг. Член Палаты представителей США Ильхан Омар заявила, что Трамп не может оставаться на своем посту после событий в Капитолии. «Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту Палатой Представителей и отстранен от должности Сенатом Соединенных Штатов. Мы не можем позволить ему оставаться на своем посту, это вопрос сохранения нашей республики, и мы должны выполнить нашу присягу», - отметил Омар.

Стоит отметить, что это вторая попытка демократов сместить Трампа с помощью процедуры импичмента. В первый раз, осенью 2019 года, спикер Палаты представителей, демократка Нэнси Пелоси инициировала расследование в связи с заявлением анонимного информатора, утверждавшего, что президент Трамп в июле 2019 года оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах — а именно, с целью склонить украинские власти к расследованию причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, в обмен на финансовую и военную помощь. Впрочем, несмотря на то, что Палата представителей приняла решение объявить импичмент, вторая палата Конгресса – Сенат – оправдала президента.

Сейчас ситуация развивается аналогичным образом: демократы в Конгрессе США на этой неделе попытаются заставить Трампа уйти – либо с помощью давления на вице-президента и правительство, чтобы они использовали свои конституционные полномочия для его устранения (что маловероятно), или через процесс импичмента. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила об этом в письме к законодателям 10 января. 11 января Палата представителей, большинство в которой имеют демократы, рассмотрит резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса «созвать и мобилизовать Кабинет министров для активации 25-й поправки и объявить президента неспособным исполнять обязанности», заявила Пелоси. По ее словам, если Пенс не ответит в течение 24 часов, демократы представят статьи импичмента в Палате представителей.

Как отмечают эксперты, для того, чтобы запустить процедуру импичмента требуется две трети голосов. Это означает, что по крайней мере 17 сенаторов-республиканцев придется присоединиться к демократам, чтобы объявить импичмент Трампу. Сейчас о таком намерении объявили только двое сенаторов-республиканцев, еще несколько других – намекнули, что могут присоединиться к этой идее.

Есть и другой момент – Трампу осталось сидеть в Белом доме всего ничего – полторы недели. Зачем демократы решили за полторы недели до 20 января – инаугурации Джо Байдена – снять Трампа? Ведь даже если Палата представителей поддержит процесс импичмента, обвинения нужно будет заслушать на судебном процессе в Сенате. Так речь идет о популизме со стороны демократов или же о трезвом расчете?

Похоже, речь идет, в первую очередь, о желании демократов максимально ослабить своих вечных конкурентов – республиканцев. Согласно свежему соцопросу YouGov Direct, история в Капитолии расколола избирателей Республиканской партии: 45% республиканцев активно поддерживают действия митингующих, а еще 43% не согласны с этим. Иными словами, электорат «слонов» (так называют республиканцев в США) поделился на умеренный и радикальный лагерь. Последние – «ядро» Трампа. Тем не менее, большинство «старорежимной» республиканской верхушки явно не будут поддерживать – тем более, публично – радикалов. На этом и стоится расчет: расколоть республиканцев.

Дело в том, что демократы, как политические прагматики, уже сейчас готовятся к следующим президентским выборам, которые пройдут в США в 2024 году. И им необычайно важно «сбить» Дональда Трампа, который уже неоднократно намекал, что будет баллотироваться на следующих президентских выборах, лишив его поддержки со стороны умеренного крыла республиканцев.

Конечно, в идеале демократам стоило бы все-таки добиться импичмента Трампа – в таком случае на его дальнейшей политической карьере был бы поставлен крест. А к 2024 году республиканцы не успели бы раскрутить достойного соперника Байдену, который явно будет идти на второй срок. Впрочем, времени для того, чтобы «похоронить» Трампа вряд ли хватит. Что, впрочем, в случае раскола внутри республиканцев – вполне устроит будущего президента и его команду.

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое