История Сенсация

Идентифицировано место рокового рыцарского поединка Генриха VIII

06:47 13 ноя.  1878 Читайте на: УКР РУС

После падения с лошади 24 января 1536 года короля Генриха VIII словно подменили — вероятно, черепно-мозговая травма навсегда изменила личность монарха.

Историкам было давно известно, что рыцарский двор находился на территории Гринвичского дворца в Лондоне любимого поместья Генриха VIII, сообщает Live Science. Здесь родился сам король, в этом дворце появились на свет его дочери Мария и Елизавета (обе впоследствии стали королевами).

Портрет Генриха VIII, худ. Г. Гольбейн, 1540

В этом дворце монарх устраивал пышные приемы, а рядом с ним он обустроил первую в Англии постоянную арену для рыцарских турниров. Поле для поединков было огромным 200 метров на 76 метров, что позволяло участникам пускать своих лошадей галопом. 

24 января 1536 года, когда 44-летний король участвовал в рыцарском турнире, Генрих упал, и лошадь навалилась на него. Очевидцы тех событий сообщают, что монарх провел «два часа без слов», что означает «без сознания».

Это происшествие стало «центральным событием, изменившим поведение Генриха VIII», говорит глава Captivate Research Group Саймон Уизерс из Гринвичского университета. В свое время испанские и венецианские послы описывали английского короля как обаятельного, общительного и умного правителя.

Доспехи, которые носил Генрих VIII, около 1544 года. Фото: Harris Brisbane Dick Fund, 1932; The Met; CC0 1.0

Но после падения Генрих VIII стал импульсивным, часто впадал в депрессии и страдал мигренью. Его супруга Анна Болейн, была беременна, когда ей сообщили об инциденте и о возможной скорой смерти мужа. У женщины случился выкидыш (уже второй в их супружеской жизни), в котором монарх обвинил жену. Несколько месяцев спустя он заподозрил Анну в супружеской неверности и вскоре обезглавил ее.

Во время Гражданской войны (1642 1651) дворец пришел в упадок, а в эпоху правления Карла II был снесен к настоящему времени не сохранилась ни одна из его построек. Тем не менее известны многочисленные изображения дворца на полотнах XVII века, где вполне различима и арена для поединков. 

Несколько лет назад ученые обнаружили фундаменты двух комнат грандиозного сооружения, а на днях при помощи георадара было установлено и точное расположение рыцарской арены.

«Гринвич и Лондон», 1680 г., фрагмент. Красным кругом обозначено место рыцарской арены. Источник: Национальный морской музей, Лондон

Прибор указал на остатки двух смотровых восьмиугольных башен, окружавших ристалище.

Что касается Генриха VIII, то в общей сложности он был женат шесть раз, причем участь Анны Болейн разделила его пятая жена Екатерина Говард.

Кроме резкой перемены характера, падение с лошади повлияло и на физическую форму монарха. На том рыцарском турнире он повредил ногу, после чего открылась старая рана, которая начала гноиться. С тех пор король не мог ежедневно выполнять привычные физические упражнения и начал страдать ожирением. Размер его талии составлял 137 см., поэтому передвигаться Генрих VIII мог лишь при помощи специальных механизмов. На этом фоне монарх изменил свой стиль питания, перестав употреблять овощи, компенсируя это огромными порциями жирного красного мяса, которые приказывал посыпать сахаром! Все это спровоцировало смерть короля в возрасте 55 лет.

На заставочном фото: «Дворец в Гринвиче», около 1620 года, фрагмент. Красным кругом обозначено место рыцарской арены. Источник: Национальный морской музей, Лондон

Новости

Самое читаемое