Политика Власть

И враги не нужны: зачем премьер Шмыгаль «прославил» своего зама

15:00 23 фев.  4500 Читайте на: УКР РУС

В эпицентре громкого скандала оказался вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Олег Уруский, которого на оружейной выставке в ОАЭ запечатлели с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Фотографии и видео с украинским высокопоставленным чиновником сразу стали вирусными и разлетелись по сети и СМИ, а в кулуарах заговорили о скорой отставке замглавы Кабмина. Действительно ли под де-юре «правой рукой» Шмыгаля зашаталось кресло, разбиралась Lenta.UA.

В минувшее воскресенье, 21 февраля, в столице ОАЭ Абу-Даби стартовала военная выставка IDEX-2021, в ходе которой отечественный госконцерн «Укроборонпром» представил свою продукцию. Председателем украинского представительства стал вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. Международное тематическое мероприятие стратегического значения продлится до четверга включительно, однако уже в первые дни оно ознаменовалось грандиозным скандалом из-за снимка, где господин Уруский шагает едва ли не плечом к плечу с украинофобом Кадыровым. Обычно подобного рода «зраду» разгоняют оппоненты действующей власти из армии сторонников бывшего президента Петра Порошенко, однако в данном случае имело место исключение из правил. Причем, исключение, аналогов которого еще не было в новейшей истории украинской бюрократии.

Опубликовав на своей официальной странице в Facebook снимок, где запечатлены Уруский и Кадыров, премьер-министр Денис Шмыгаль, которого, к слову, согласно соцопросам не знает более трети украинцев, написал: «Жду от Олега Уруского срочных пояснений». Характерно, что своего же заместителя при этом глава Кабмина не тегнул, что может свидетельствовать о том, что ставка была сделана не столько на оперативный ответ Уруского, сколько на общественную реакцию.

В комментариях к посту господина Шмыгаля, который он впоследствии удалил, чаще всего спрашивали, почему бы не уточнить детали по фото непосредственно у Уруского лично, и есть ли еще какие-то каналы правительственной связи, кроме сети Facebook? Связи, понятное дело, есть, однако господин Уруский, приняв интернет-пас от своего непосредственного шефа на просторах детища Цукерберга, там же и ответил. 

«На фото, размещенном на странице в Facebook премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля – официальная церемония открытия международной военно-технической выставки IDEX 2021, в которой я участвую как глава украинской правительственной делегации. Размещение руководителей официальных делегаций во время шествия в начале церемонии определяет протокол государства-организатора. Была применена практика, согласно которой, личные гости Правящей семьи были размещены в алфавитном порядке», - написал он.

Также вице-премьер добавил, что во время, во время и после церемонии не имел никаких контактов с Кадыровым, который возглавляет делегацию РФ. Отдельно Уруский отметил, что украинская делегация обратила внимание местного протокола о неприемлемости подобных ситуаций в будущем. «Не считаю возможным «шарахаться» от представителей ни страны-агрессора, ни любой другой страны, демонстрируя таким образом неуверенное поведение и слабость украинской стороны», - заключил Олег Уруский.

Ситуацию из разряда «нарочно не придумаешь», прокомментировал и Кадыров. В своем Telegram-канале он написал следующее: «Дорогие друзья! В выставочном павильоне IDEX-2021 в Абу-Даби ко мне подошел незнакомый мужчина и предложил выслушать секретную информацию. Не успел я осмыслить ситуацию, как мой визави начал делиться сведениями, составляющими государственную тайну. При этом очень суетился и озирался по сторонам. Как выяснилось, таинственным незнакомцем оказался вице-премьер Украины Олег Уруский... Вся эта шумиха высосана из пальца и не стоит выеденного яйца. Хотел бы обратиться к тем, кто раздул этот скандал: не занимайтесь ерундой! До вчерашнего дня я понятия не имел, кто такой Уруский. Знал бы – не подпустил. Подойти и, тем более, пожать руку таким людям считаю для себя неприемлемым. Лица, которые причастны к многочисленным бедам и страданиям собственного народа на Донбассе и в других регионах, для меня не рукопожатны».

Словом, Кадыров на волне хайпа решил банально потроллить украинских чиновников высшего уровня. И к этому «товарищу» в данной ситуации вопросов нет, в отличие от премьер-министра Украины, который без прямого контакта со своим же подчиненным, начал выяснять отношения в публичной плоскости.

В кулуарах поговаривают, что скандал с фото-историей был умышленно раздут с тем, чтобы отправить профильного вице-премьера в отставку. Впрочем, надо отметить, что кресло под Олегом Уруским начало шататься задолго до этого скандала и в этом смысле появление рядом с Кадыровым можно рассматривать как лишний повод для его увольнения. Еще 2 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении Олега Уруского. При этом, что показательно, большинство авторов документа — нардепы от «Слуги народа», приписывающие вице-премьеру провал законопроекта об оборонных закупках, срыв реформ «Укроборонпрома» и «Госкосмоса».

Пикантности ситуации придает тот факт, что господин Уруский был назначен в Кабмин по протекции главы ОП Андрея Ермака, тогда как вопрос его отставки максимально качает руководитель пропрезидентской фракции Давид Арахамия, который, по слухам, в этом кресле видит бывшего главу Херсонской ОГА, главу «Укроборонпрома» Юрия Гусева.

Гусев, кстати, сейчас тоже пребывает на выставке в Абу-Даби, откуда активно постит в Facebook. В своих последних записях господин он сообщил, что в рамках выставки в Абу-Даби заключен контракт между государственным «Укрспецэкспортом» и Пакистаном на общую сумму $85,6 млн, проведены встречи с представителями ОАЭ, Иордании и Саудовской Аравии о сотрудничестве в сферах высокоточного оружия и бронетанковой техники, беспилотных платформ, космических технологий, ремонта двигателей и тому подобное.
Кроме того, украинская делегация провела «результативные переговоры» с представителями делегаций Узбекистана, Бразилии и Иордании о сотрудничестве в сфере радиолокационного оборудования и его модернизации.

«Укроборонпром» на все еще продолжающейся выставке в ОАЭ презентует ряд разработок и изделий концерна, например, натуральные образцы противотанковых ракетных комплексов «Скиф» и «Корсар», макет разведывательно-ударного беспилотника «Сокол-300», модель наземного противокорабельного ракетного комплекса «Нептун» и высокоточной реактивной системы «Ольха». «Нептун» - это современный украинский образец вооружения, управляемые ракеты которого являются малозаметными для вражеских радаров и способны уничтожать как корабли, так и наземные цели.

А вот отечественная высокоточная система залпового огня «Ольха» считается одной из самых мощных в мире в своем классе. Также на украинском стенде в Абу-Даби представлены возможности танка «Оплот», который по ряду характеристик есть лучшим в мире, боевой машины БТР-4 и другие передовые разработки девяти предприятий ОПК, семь из которых входят в «Укроборонпром».

К слову, руководитель госконцерна, которого, по слухам, «сватают» в кресло Уруского, на многих фото из выставки запечатлен с ним. Тем не менее, Гусев не стал комментировать громкий скандал, в центре которого оказался вице-премьер. Тем временем в кулуарах говорят, что фото-скандал – это ничто иное, как очередная попытка склонить президента Зеленского, якобы лояльного к Урускому, «слить» его, попутно подставив под удар Шмыгаля. Последнее точно удалось, при том, что премьера никто за язык не тянул.

«Весьма интересным в этой ситуации само сообщение главы правительства. Напоминаю, что согласно действующей Конституции Украины именно премьер-министр имеет больше полномочий власти в целом, а не президент. По крайней мере формально, «на бумаге». Но в ФБ-заметке премьер публично обращается к члену своего Кабинета министров (представление на назначение которого сам подавал в Верховную Раду) с требованием «объяснения» определенных неприемлемых действий. Почему? Потому что он этому Урускому просто неинтересен и является по сути пустым местом для него! То есть это сообщение является публичным, личным признанием Шмыгаля, что он – обычная марионетка олигархии, которая ею посажена в свое кресло чтобы просто слепо выполнять все ее прихоти и прикрывать собой других ее ставленников. Спасибо за явку с повинной, господин Шмыгаль!», - иронизирует экс-нардеп Юрий Левченко.

В свою очередь, политолог Юрий Романенко констатирует: «Теперь Ермаку в очередной раз придется «выгребать» из-за того, что его люди не могут сложить дважды два. По уму, Уруский должен был не попадать в такую ситуацию. Но если она выскочила, то надо было на опережение кидать интерпретацию с объяснением, почему такая ситуация появилась. А теперь Уруского разопнут как жабу».

Впрочем, если кого и следует распинать из-за этой нелицеприятной истории, так это прежде всего украинскую службу протокола, которая должна была заблаговременно довести до арабских организаторов неприемлемость любого контакта украинской и российской делегаций в любой форме. Этого сделано не было. С другой стороны, премьер Шмыгаль должен был бы по идее не фото в Facebook постить, а связаться напрямую со своим заместителем и выяснить все обстоятельства лично.

Что имеем в сухом остатке? «Президент позвонил Шмыгалю, потому что его крайнее разочаровало детское поведение взрослого премьера», - пишут близкие к Банковой Telegram-каналы. «Пусть Шмыгаль еще Уруского расфрендит и отзовет у него свой инвайт в Clubhouse», - шутят в соцсетях. Смех — смехом, однако вся эта история, чем бы она не была — спланированной медиа-атакой на Уруского или сиюминутным эмоциональным порывом Шмыгаля, в который раз указывает, что даже на международной арене действующая власть, увы, не способна петь одним голосом.

Что же касается Уруского, которого посредством Ермака продвинул экс-секретарь СНБО Горбулин, советник Зе и с недавних пор член Набсовета «Укроборонпрома», то его карьерной судьбе пока что ничто не угрожает. Во всяком случае, в этом уверен наш источник в ОП, утверждающий, что Владимир Зеленский, несмотря на скандал, остался благосклонным к вице-премьеру, хотя 25 февраля, вызовет его «на ковер», аккурат после возвращения из ОАЭ. Денис Шмыгаль тоже якобы значится в списке «приглашенных»…

Наталия Ромашова

Самое читаемое