Политика Выборы-2019

И причем здесь Коломойский: почему суд полностью оправдал одиозного мэра Одессы

14:29 10 июл.  1793 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на длительную судебную эпопею с Геннадием Трухановым, в конечном итоге все закончилось пшиком. Почему так произошло, разбиралась Lenta.UA.

Вчера Малиновский райсуд Одессы оправдал одиозного мэра Южной Пальмиры Геннадия Труханова. Его обвиняли в завладении более чем сотни миллионов гривен из местного бюджета при покупке здания завода «Краян». Труханова признали полностью невиновным. Такой же приговор Фемида вынесла и в отношении заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана и других обвиняемых. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже заявила, что будет подавать апелляционную жалобу на решение Фемиды.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели всестороннее, полное и объективное досудебное расследование в указанном уголовном производстве, собрали многочисленное количество надлежащих и допустимых доказательств, которые в своей совокупности в полном объеме доказывают  виновность одесского городского головы и других лиц в совершении инкриминируемых им преступлений», -  утверждают в САП. Варто зазначити, що САП просила суд приговорить Труханова к 12 годам заключения.

Важный нюанс. С 5 сентября заработает Высший антикоррупционный суд. Если к тому времени апелляцию относительно приговора Труханову не рассмотрят, то ею может заняться именно специальная апелляционная палата этого суда. А тут, как говорится, всяко может статься… 

Для понимания истории с Трухановым, необходимо совершить экскурс в недалекую историю. В чем суть дела, в котором фигурировал одиозный мэр Одессы? В сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее принадлежавшее государственному заводу «Краян». За помещение мэрия заплатила 185 млн гривен, хотя продавец (частная структура) купил его все за 11,5 миллионов на аукционе, который организовал в начале 2016 года ликвидатор госпредприятия. Как сообщали в НАБУ, полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, в то время как Труханов называл все «наезды» политическим преследованием.

Учитывая довольно пестрый политический бэкграунд Труханова, его оправдания в обществе были восприняты с серьезным скепсисом. Впервые он стал мэром Одессы в 2014 году сразу после Евромайдана. До этого был нардепом от Партии регионов. Значительная часть его работы мэром прошла в постоянном конфликте с тогдашним главой Одесской области Михаилом Саакашвили. Кроме конфликтов с бывшим президентом Грузии, вокруг Труханова часто возникали громкие скандалы из-за его возможного двойного гражданства. Сам он наличие российского паспорта отрицает, не нашла доказательств этого и Служба безопасности Украины.

Вокруг прошлого Геннадия Труханова и страниц его биографии, особенно в отношении начала 90-х годов, в СМИ муссируется очень много версий. В его официальной биографии указано, что он получил военное образование в Одесском артиллерийском училище по специальности инженера по ремонту автомобильной техники.

Из рядов Вооруженных сил он уволился в 1992 году. В начале 1990-х годов Труханов начал работать охранником в компании «Минимакс», а затем открыл собственный бизнес – охранную компанию «Капитан и Ко». Именно в звании капитана он и  уволился из армии.

Между тем, в его официальной биографии  есть существенные «белые пятна».  Несколько лет назад международные расследователи опубликовали спецотчет итальянской полиции. Документ датирован 1998 годом, в нем правоохранители указали на Труханова как на возможного участника преступной группировки. Сам он этот факт, понятное дело, категорически отрицает.

Согласно официальной биографии, с 2001 года Труханов начал официально работать на российские компании. Сначала он был советником гендиректора по безопасности  компании «Лукойл-Украина», а затем помощником по вопросам безопасности в материнской компании нефтяного гиганта. Во второй половине 2000-х годов Геннадий Труханов официально отошел от охранного бизнеса.

Некоторое время он был помощником нардепа Виктора Развадовского, затем работал в компании «Укртрансконтейнер». Бизнесмен и бывший охранник с 2008 по 2011 годы официально работал главным специалистом в госкомитете по делам ветеранов. После этого снова вернулся в бизнес, а в 2012 году ушел в большую политику. Тогда Партия регионов выдвинула его кандидатом в депутаты в 136 мажоритарном округе Одессы, где он победил.

Вскоре после побега Виктора Януковича из Украины Геннадий Труханов покинул фракцию «регионалов».

В мае 2014 состоялись досрочные выборы мэра Одессы, на которых Геннадий Труханов победил Эдуарда Гурвица. Хотя тогда Гурвиц формально представлял правящую коалицию, местные эксперты указывали, что Труханов тоже получил поддержку со стороны центральной власти. Еще раз выиграть выборы городского головы он сумел осенью 2015 года, когда проходили очередные местные выборы. На этот раз главным оппонентом Труханова стала команда Саакашвили. Официальным кандидатом в мэры от правящей БПП был заместитель Саакашвили Александр Боровик, однако несмотря на то, что Боровик формально представлял президентскую вертикаль, эксперты утверждают, что  киевская власть тогда сделала ставку именно на Труханова.

После выборов борьба команды Саакашвили и части проукраинских организаций против мэра Одессы продолжалась. В 2016 году активисты даже организовывали палаточный городок с требованием отставки Геннадия Труханова. В уже в ноябре 2016 года Петр Порошенко уволил Саакашвили с должности главы Одесской ОГА. Расчет строился на то, что Труханов поможет на тот момент действующему главе государства на президентских выборах. Но этого не произошло: в Одессе Порошенко кампанию откровенно провалил…

А Труханов после победы Зеленского снова перекрасился, принявшись критиковать предыдущую власть. «Все обвинения САП относительно покупки здания бывшего завода «Краян» признаны не доказанными. Это - больше, чем восстановление справедливости. Это больше, чем моя личная победа и победа моей команды. Это - приговор всей старой системе, при которой подобный процесс мог вообще происходить, с самого начала выглядевший как театр абсурда», - написал вчера Труханов на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что впереди много работы и выразил надежду, что «нам более не придется тратить время на борьбу с ветряными мельницами, я уверен, что у нас все получится».

В результате Труханов вновь вернулся в большую политику, заявив о политическом союзе с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Мэры этих двух крупнейших городов страны примкнули к «Оппоблоку», который сейчас контролирует олигарх Ринат Ахметов. Эта политсила сцепилась со своими вчерашними союзниками, которые идут в Раду под зонтиком партии Медведчука/Бойко/Рабиновича «Оппозиционная платформа — За життя!» (ОПЗЖ). То есть, на харьковско-одесском электоральном поле нынче наблюдается ожесточенное дерби между бывшими регионалами.

И здесь, возвращаясь к оправдательному судебному вердикту в отношении Труханова, следует отметить, что по слухам мэр Одессы, как и Кернес сейчас находятся под «зонтиком» Игоря Коломойского, которого, как известно, связывают и с новым президентом Зеленским. Как рассказали информированные источники Lenta.UA, что именно благодаря поддержке этого олигарха Труханову удалось выйти сухим из воды в деле о «Краяне».

Важно и то, что в Одессе «Оппозиционный блок» может попытаться серьезно «откусить» у ОПЗЖ пророссийский электорат. Один из важнейших шагов в этом направлении был сделан в конце июня, когда Одесская городская и областная партийные организации «Оппозиционной платформы – За жизнь» в полном составе присоединились к «Оппозиционному блоку». Снятие Труханова с уголовного «крючка» - свидетельство того, что теперь градоначальнику «жемчужины у моря» дали зеленый свет по выносу ОПЗЖ с политической карты Одещины…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое