КультураКинематограф

Художественный фильм о гимнастке из Украины получил швейцарского "Оскара"

16:30 29 мар 2022.  1076Читайте на: УКРРУС

Лента вспоминает о событиях Революции Достоинства в Киеве.

Если коротко, то содержание швейцарского фильма "Ольга", в создании которого принимали участие также Франция и Украины, можно передать так. 15-летняя украинская гимнастка Ольга, эмигрировав в Швейцарию, меняет гражданство и готовится к чемпионату Европы по спортивной гимнастике в составе швейцарской сборной. В это время в Киеве начинается Революция Достоинства, в которой активно участвуют мать Ольги, журналистка, и друзья девушки. И Ольге предстоит сделать непростой выбор.

Фильм был режиссерским дебютом 28-летней швейцарки Эли Граппе, участвовал в Каннском кинофестивале прошлого года, где получил приз за лучший сценарий на Каннской неделе критики, имеет еще 7 международных наград, а также представлял Швейцарию в номинации "Лучший иностранный фильм" премии "Оскар". А сейчас, как сообщает swissinfo.ch., он получил в Цюрихе три швейцарских "Оскара", Swiss Film Awards, как лучший художественный фильм, а также за лучший сценарий и звук.

Как пишет издание, после начала вооруженной агрессии России в Украине фильм приобрел новую актуальность: благотворительные и иные общественные организации в Великобритании, Германии и США демонстрируют его сейчас в рамках сбора средств для помощи Украине. А сыгравшая главную роль в фильме украинская гимнастка Анастасия Будяшкина добиралась до церемонии вручения премии после нескольких дней, проведенных в бомбоубежище в Харькове, после чего попала в Швейцарию через Польшу. 

Фото: Swiss Films

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое