Политика Власть

Художественный свист: как «слуги» опозорились с поездкой на Донбасс

15:07 05 окт.  1487 Читайте на: УКР РУС

В конце сентября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия анонсировал выездное заседание фракции на Донбассе. Но никто никуда не поехал, прикрывшись коронавирусом.

Арахамия сообщил: заседание будет закрытым и пройдет в «нулевой зоне». «Хотим поговорить с военными и мирным населением в том числе», – заявил главный парламентский «зеленый». Однако уже через несколько дней стало известно, что геройствовать «слуги» отказались. По официальной версии – всему виной коронавирус, который массово косит ряды народных избранников. Из-за него даже на две недели закрыли Верховную Раду. Но, как сообщил один из Телеграмм-каналов, монобольшевики попросту забоялись ехать на Донбасс. «У некоторых страх вообще до абсурда доведен. Мол, мы поедем, по нам жахнут и будут перевыборы. Якобы это такой план. Но это бред, конечно, просто боятся ехать», - рассказал источник. Причем поездку не перенесли на какую-то дату, а вообще отменили.

Эта история напомнила другую, годичной давности, когда «слуга» Елизавета Богуцкая в переписке со своей знакомой пугала путчем, который якобы готовит Петр Порошенко. Ничего такого «попередники» не планировали, но страх «слуг» перед вероятностью отстранения их от власти, как видим, очень велик.

Остается совершенно непонятным, зачем Арахамия вообще анонсировал поездку в зону ООС. Если такие планы были, то согласовались ли они с депутатами и Банковой, или глава фракции что-то себе нафантазировал? По всей видимости, второй вариант. В итоге президентская партия опозорилась, да еще и во время предвыборной кампании. А Арахамия в очередной раз доказал правдивость фразы: иногда лучше кушать, чем говорить.

Скандал с отказом «слуг» ехать на Донбасс вскрыл еще несколько проблем этой политсилы. Первая из них – провластное большинство явно не хочет разговаривать с военными, находящимися в зоне военного конфликта. Одно дело, когда с защитниками Родины общается президент и это соответствующим образом обставляется пиар-службой, совсем другое – когда к военным завалится две сотни депутатов. Даже если они приедут с подарками, это будет выглядеть глупо. Можно предположить, что в штабе СН планировали поездку на Донбасс именно для предвыборного пиара, для лайфа: подарочки, обнимашки, селфи, высокопарные заявления и на выходе красивая телекартинка. Но, во-первых, в составе Зе-фракции хватает персонажей, присутствие которых могло вызвать справедливое негодование военных. А, во-вторых, большинство народных депутатов так или иначе задействованы на местных выборах. Им гораздо важнее протянуть в местные советы своих людей, чем ездить на Донбасс. Где, к тому же, могут и жахнуть.

Вторая проблема – депутаты должны были встретиться и с мирным населением, а эта встреча прогнозируемо красивую телекартинку испортила бы. Владимир Зеленский и его команда шли на президентские, а затем и на досрочные парламентские выборы, с обещаниями скорого мира. Которого нет. Ничего другого, кроме очередных обещаний вот-вот прекратить войну у них в арсенале нет. Это, во-первых. А, во-вторых, одно дело, когда перед прошлогодними выборами можно было все валить на предшественников, другое – самим отвечать за уже сделанное. Или, точнее, не сделанное.

Кто выиграл от анонсированной, а затем отмененной поездки «слуг» на Донбасс? Популярная в этих краях ОПЗЖ. Они точно с правильными акцентами расскажут местным, что депутаты от президентской партии не только испугались попасть под обстрелы, а не захотели говорить с народом. Интересно, Медведчук и Бойко скажут «спасибо» Арахамии?

Третья проблема: как-то из этого скандала выйти «слугам» все же придется, и сделать это надо до местных выборов, а как именно – пока неясно. Можно, конечно, отправить на Донбасс группу смелых нардепов, а не фракцию целиком. Это лучше, чем ничего. Можно попытаться сбить волну негатива предложением увеличить военные расходы в бюджете. Или дополнительно выделить на «большое строительство» для Донбасса несколько миллионов. Проще говоря, варианты есть, но, как видим, «зеленые» избрали тактику просто молчать и ждать, пока все рассосется само собой.  

Сергей Иваненко

Новости

Самое читаемое