Досье Выборы-2019

Харьковская область: чем закончится битва за мажоритарку

17:58 19 июл.  3632 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает активно следить за предвыборной парламентской кампанией, и мы решили посмотреть, кто же идет по мажоритарным округам. Интерес вызвал один из ключевых регионов Украины – Харьковщина, где сталкиваются интересы бывших «регионалов», а также местных «элит».

Округ №168

Этот округ в Харькове считается вотчиной давнего соратника одиозного пророссийского юриста Андрея Портнова Валерия Писаренко. Писаренко хоть и давно путешествует по разным партиям от «Батькивщины» до «Видродження», но продолжает быть верным Портнову. Идет он как самовыдвиженец при негласной поддержке мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Оппонирует ему по округу Владимир Семиноженко, бывший вице-премьер министр времен Януковича.

Партия «Слуга народа» представлена Марией Мезенцевой, депутатом горсовета от «Самопомочи».

Округ №169

Наиболее скандальный округ в Харькове. По нему идет одиозный нардеп БПП Александр Грановский, который лично договаривался с мэром Харькова Кернесом о своей негласной поддержке. Пытался он договориться и с командой Игоря Коломойского. Но «Слуга Народа» тут выставил сильную, но скандальную фигуру блогера Александра Куницкого. Куницкий известен в Харькове, у него есть серьезная поддержка среди молодежи, но его обвинили в наличии второго гражданства Израиля, а также в том, что он открыто признавал захват Россией Крыма.

Как-то в тени тут остается действующий нардеп, победивший последний раз в этом округе, соратник Арсена Авакова Александр Кирш, идущий самовыдвиженцем.

Округ №170

Основной претендент на победу в этом округе одиозный экс-регионал, действующий нардеп Дмитрий Святаш. Святаш идет от партии Медведчука/Бойко «Оппозиционная платформа – За Жизнь».

Пропрезидентская «Слуга народа» выставила ему оппонентом декана факультета Харьковского государственного университета питания и торговли Андрея Одарченко.

Округ №171

Этот округ изначально был закреплен за одиозным нардепом, бывшим регионалом и соратником олигарха Игоря Коломойского Виталием Хомутынником. Он в течение пяти лет окучивал этот округ после своего прохождения по нему в 2014 в Раду, но, в итоге, пошел по спискам «Оппозиционного блока».

Высокие шансы тут имеет сын владельца предприятия «Южкабель» Владимир Золотарев-младший. Старшего Золотарева считают одним из основных спонсоров Геннадия Кернеса и очень близким к нему человеком. Идет младший Золотарев от «Оппозиционного блока».

«Слугу народа» здесь представляет Виктория Кинзбурская – заведующая сектором департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области. До 2017 года являлась сотрудницей Харьковского горсовета. Ее относят к орбите влияния Геннадия Кернеса. Очевидно, в мэр Харькова решил в любом случае получить по этому округу своего победителя – либо Золотарева, либо Кинзбурскую.

Также баллотируется тут самовыдвиженцем и сын убитого пророссийского политика Евгения Кушнарева Сергей Кушнарев.

Пошел по округу и соратник Виктора Медведчука, который находится в конфронтации с Кернесом, Андрей Лесик. Идет он от ОПЗЖ.

Округ №172

Тут в очередной раз выдвигается владелец хлебной компании «Кулиничи», одиозный бывший регионал Владимир Мысик. Мысик идет самовыдвиженцем.

Партия Зеленского тут выдвинула полковника Юрия Здебского.

Округ №173

Тут идет от «Слуги Народа» Александр Бакумов, ориентированный на Арсена Авакова. Бакумов в свои 30 лет – проректор Национального университета внутренних дел. Такой карьерный рост обусловлен покойным отцом Бакумова, который был советником Авакова и директором материального обеспечения МВД.

Оппонирует ему нардеп Анатолий Денисенко, ориентированный на Кернеса. Денисенко идет самовыдвиженцем.

Округ №174

Этот округ относился к вотчине известного нардепа Александра Фельдмана, который побеждал по этому округу в 2014 году. Фельдман –представитель партии «Наш край», хоть сейчас и идет самовыдвиженцем.

«Слуга народа» тут выдвинул Викторию Алексейчук – доцента кафедры криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Также она – член международной организации Конгресс криминалистов.

Округ №175

Тут идет представитель одиозной семьи Кацуб Владимир Кацуба. Кацубы связаны с беглым «кошельком» семьи Януковича Сергеем Курченко. Баллотируется он от «Оппозиционного блока» и имеет поддержку Кернеса.

Партия Зеленского тут выставила Евгения Пивоварова, профессора кафедры технологии Харьковского государственного университета питания и торговли. Он – соучредитель двух фабрик по производству пищевой продукции. Также Пивоваров – бизнес-партнер семьи «мажорки» Зайцевой, которая в октябре 2017 года убила 6 людей в ДТП в Харькове и которую активно пытаются «отмазать» от уголовного наказания.

Округ №176

Раньше тут побеждал бывший «регионал» Дмитрий Шенцев, которого в СМИ неоднократно связывали с убийством Кушнарева.

От команды Зе! идет бизнесмен Александр Счисленок, владеющий огромным количеством компаний. В 2012 году он баллотировался в Раду от партии УДАР Виталия Кличко, а в 2006 году – от блока партий «За Союз». Его дочь Наталия Коваленко – депутат Харьковского горсовета от «Самопомочи».

Счисленока называют близким к Кернесу: его фирмы не раз принимали участие в подрядах в городе, куда чужих действующий мэр не пускает.

Округ №177

Команда президента выставила тут Дмитрия Любота – директора строительного предприятия «Градострой».

Оппонирует ему и имеет шансы на победу нардеп Виктор Остапчук, который считает этот округ своим и побеждал тут 5 лет назад. Остапчук идет от «Оппозиционного блока».

Округ №178

Тут в очередной раз идет Дмитрий Добкин, брат одиозного нардепа Михаила Добкина. Добкин-младший в Верховной Раде запомнился видео, на котором он пребывал в явно неадекватном состоянии, которое напоминало наркотическое опьянение. Идет он от «Оппозиционного блока».

«Слуга Народа» тут выставила Александра Литвинова, председателя Балаклейского райсовета и бывшего мэра Балаклеи. Литвинов – бывший «регионал», был членом Партии регионов.

Округ №179

От «Слуги народа» идет человек, ориентированный на Авакова – Алексей Кучер. Он – адвокат, который защищал в суде интересы харьковского бизнесмена Владимира Литвина, который проходил по «делу рюкзаков» вместе с сыном главы МВД Аваковым.

Из действующих нардепов тут идет промышленник Анатолий Гиршфельд как самовыдвиженец.

Также идет от партии Виктора Чумака «Хвиля» Вадим Трюхан. Одиозный политик, который является частым гостем на российском телевиденье, где подыгрывает их пропагандисткой концепции, изображая малоадекватного оппонента от Украины.

Округ №180

Тут самовыдвиженцем идет действующий нардеп Александр Биловол.

Президентская команда тут выставила Алексея Красова. Красов – руководитель компании «Ярко Инвест», выпускник Харьковского национального университета внутренних дел.

Округ №181

Этот округ считался вотчиной Евгения Мураева. Он 5 лет назад именно тут стал нардепом. Но сейчас Мураев стал лидером списка «Оппозиционного блока».

По этому округу самовыдвиженцем идет его бывшая жена Валерия Мураева. При этом позиционируют себя Мураевы как пара, которая развелась и вместе не живет.

«Слуга Народа» тут выдвинул Дмитрия Микиша, заместителя мэра по вопросам деятельности исполнительных органов Мерефянского горсовета Харьковской области.

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое