ПолитикаВойна

Хаос на экспорт: Когда Россия нападет на Украину

17:37 23 ноя 2021.  1694Читайте на: УКРРУС

Статья главного идеолога «русской весны», бывшего помощника президента России Владислава Суркова упала в благодатную почву. Политические игроки всех мастей с новой силой принялись обсуждать вероятность новой агрессии России по отношению к Украине. О том, как и когда это может случится (и почему это вообще-то может не произойти), разбиралась Lenta.UA.

Одного из наиболее колоритных персонажей российского политикума Владислава Суркова в экспертной среде оценивают по-разному. Кто-то говорит о нем, как о злом гении, который создал подноготную для запуска «русской весны» и захвата Крыма. Кто-то, наоборот, называет его неудачником, чья карьера пошла по нисходящей после того, как оказалось, что несмотря на все его выкладки Россия в 2014 году провалила операцию, а украинцы почему-то не захотели массово создавать «Новороссию», решив с оружием в руках бороться за независимость.

Тем не менее, к Суркову, как представителю одной из ключевых башен Кремля (потомственный ГРУшник с чеченскими корнями) привыкли прислушиваться. Его велеречивые и пафосные статьи демонстрируют тот или иной геополитический сценарий для Кремля, вызывая дискуссии в российском политическом истеблишменте.

Читайте также: Угроза широкомасштабной войны против Украины обвалила фондовый рынок РФ

Впрочем, в последнее время к этим статьям многие эксперты относятся с немалой толикой скепсиса. Дело в том, что «ястреб» Сурков муссирует одну – весьма радикальную – точку зрения – дескать, единственный способ для развития России состоит в том, чтобы захватить-поработить соседей, максимально расширив границы.

Другие «башни» Кремля устами своих «говорящих голов» гораздо более сдержанно относятся к идеям военной экспансии. Хотя бы потому, что это чревато для них новыми санкциями, проблемами для реализации схем, запретами на поездки на Запад и т.д.

Тем не менее, на фоне того, что уже последних пару недель мировые СМИ и западные топ-политики говорят о подготовке России к войне, новый опус господина Суркова под названием «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» попал в благодатную почву. Его стали читать и цитировать…

Несмотря на псевдонаучность логика текста весьма примитивна и сводится к одному простому тезису: без внешней агрессии Россия рискует развалиться. Иными словами – будущее Кремля состоит в экспорте хаоса. При этом Сурков говорит об угрозе «дестабилизации» политической ситуации внутри России. «Разгерметизация системы» - сиречь, либерализация уклада в РФ – чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения. «Привет» Суркова своему главному начальнику Путину рассчитан на страх многолетнего хозяина Кремля перед потерей контроля над ситуацией.

«Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны», - говорит Сурков об оккупации полуострова. Намекая на то, что Кремлю нужно и дальше проводить территориальные захваты в странах-соседях.

Означает ли это, что Россия нападет на Украину уже в ближайшее время? Не факт. И тем не менее, истерия нарастает. Западные СМИ прямо говорят о том, что в Кремле готовы атаковать. Глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов давеча отметил, что РФ сосредоточила более 92 тыс военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года. Стоит отметить, что это может произойти при трех условиях: 1) если позволит погода – если зима будет нехолодной, по слякоти никто воевать не будет; 2) если Кремль будет и дальше наращивать силы; 3) если у Путина все-таки решатся воевать, взвесив все за и против.

Последнее условие – ключевое. Дело в том, что эфемерные плюсы (о которых пишет Сурков) перебиваются гарантированными минусами. Война – это потери. Большая война – большие потери. Собственно, самой победы может не получиться, и в Кремле должны это понимать…

К тому же агрессия со стороны России автоматически будет иметь международные последствия. Речь идет, в частности, о том, что на многострадальном «Северном потоке-2» россиянам сразу придется ставить крест.

Готовы ли в Кремле пойти на такие жертвы ради сомнительного удовольствия повоевать? Весьма сомнительно.

Тем не менее, на Западе, поднимая градус в заявлениях (британцы собрались прислать 600 спецназовцев, а в США заговорили о возможности отправки в Украину военных советников), явно нацелены на то, чтобы максимально ограничить свободу маневра у России.

В результате внешнеполитические ведомства Кремля сейчас заняты оправданиями и контробвинениями. Им – что вполне закономерно – мало кто верит.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отмечает, что сегодняшняя угроза за все годы войны наибольшая, пиковая.

«Но есть еще вещи, которые мы должны учесть. Путин прекрасно понимает, что сильный, но не смертельный, удар будет означать смерть для того, кто его нанес. Поэтому либо блицкриг, либо он приведет все к полному краху. На длительную войну Россия сейчас не способна, более того, если будут слаженные действия не говорю НАТО, но хотя бы некоторых групп государств. Например, сейчас можно сформировать очень хорошую ситуацию для сотрудничества с США, Великобританией, Швецией. Британия и Швеция заявили о возможности послать в Украину контингенты. Если это случится, это будет серьезная и важная поддержка, которая может расшатать ситуацию насчет полномасштабной войны», - отметил военный эксперт.

В этом контексте, отмечает руководитель аналитической группы Украинского центра аналитики и безопасности Игорь Гуськов, важной является статья Суркова, которая может использоваться Кремлем в качестве блефа.

«Путин пытается использовать свои страхи в качестве оружия против второго адресата статьи – США и ЕС. Ее публикация именно в эти дни не случайна. Ключевые тезисы, сформулированные Сурковым по заказу администрации Президента РФ, по сути своей являются средством шантажа Запада. Своеобразным дополнением к широкомасштабному развертыванию подразделений ВС РФ вдоль границ Украины в сочетании с инспирированием с территории Беларуси миграционного кризиса на границах Евросоюза и инициированием скандала с обнародованием российским МИД дипломатической переписки со странами ЕС по Минским договоренностям», - отметил Гуськов.

Чем может закончится это обострение? Собственно, тем же, чем и весной этого года, когда тоже все готовились к тому, что Россия нападет на Украину. Встречей Байдена с Путиным. У последнего уже анонсировали разговор с хозяином Белого дома, но в Штатах пока заявили, что не готовы говорить с российским президентом.

Тем не менее, о серьезных предпосылках к войне речи пока нет. Что абсолютно не означает, что не будет «качелей», информационных вбросов и банального шантажа. Поэтому лучше пристегнуть ремни…

Читайте также: США перед лицом российской угрозы усилят украинскую армию ПЗРК Stinger и вертолетами МИ-17

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое