За рубежомэскалация

ХАМАС в подражание ЦАХАЛу объявил о начале операции «Иерусалимский меч»

09:18 11 май 2021.  1221Читайте на: УКРРУС

Израиль и Сектор Газа обменялись серией ракетных ударов, ранения получили шестеро израильтян, в то же время палестинские СМИ заявили о гибели 24 жителей Газы.

Армия обороны Израиля уведомила о ранении шести мирных жителей вследствие ракетного обстрела с территории Сектора Газа.

11 мая около 06:00 две ракеты попали в два жилых дома в Ашкелоне. Ранены два семейства из четырех и двух человек, всех их госпитализировали, передает издание Jerusalem Post.

Читайте также: США и ЕС отреагировали на беспорядки в Иерусалиме

В течение последних 10 часов свыше 150 ракет было запущено с территории Сектора Газа против Израиля.

Читайте также: Киссинджер призвал Байдена продолжить курс Трампа

В ответ армия обороны Израиля уничтожила 130 целей, ликвидировав 15 террористов ХАМАС. В результате контратаки были разрушены 2 тоннеля, военный разведывательный пункт ХАМАС, ликвидированы объекты по производству и хранению оружия.

Операция "Иерусалимский меч"

Палестинская организация ХАМАС объявила о начале операции под названием "Иерусалимский меч", целью которой является "победа в священном Аль-Кудсе", пишет newsru.co.il.

Издание отмечает, что громкое название операции присвоено из подражания ЦАХАЛу. Последний использует емкие обозначения для боевых кампаний. Например, операция в 2009 году называлась "Литой свинец".

Согласно заявлению ХАМАСа, озвученного в 2 часа ночи 11 мая операция начата после истечение срока "ультиматума" с требованием "снять осаду" с мечети Аль-Акса.

"Объявлением операции "Иерусалимский меч" ХАМАС дает понять, что готов к масштабному противостоянию с ЦАХАЛом", - отмечает NEWSru Israel.

Предыстория:

  • В последние дни в Иерусалиме проходят акции протеста палестинцев. Так, ранее в понедельник на Храмовой горе в Иерусалиме вновь произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией. По данным Палестинского Красного Креста, ранения получили две сотни палестинцев.
  • 10 мая из сектора Газа по Израилю были выпущены десятки ракет. В ответ армия обороны Израиля нанесла авиаудары по анклаву, уничтожив не менее восьми боевиков ХАМАС. Ударам также подверглись ракетные установки. В свою очередь палестинские СМИ сообщили в результате этих ударов о гибели 24 человек, включая девяти детей. Ещё более 100 человек ранены.

Читайте также: Израиль, ОАЭ и Бахрейн готовы подписать историческое соглашение

Фото: Фокус

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое