Крипто ДеФи

Хакеры, укравшие более 600 миллионов долларов у PolyNetwork, вернули половину средств

09:23 12 авг 2021.  369 Читайте на: УКР РУС

Хакеры вернули около половины из 610 миллионов долларов, украденных ими во вторник, что, вероятно, было одной из самых крупных краж криптовалюты в истории растущего DeFi-сектора.

Онлайн-воры пообещали вернуть всю сумму, украденную из DeFi-протокола PolyNetwork, который позволяет пользователям обменивать токены между несколькими блокчейнами. В сообщении неопознанные хакеры заявили, что они «просто сбросили все активы», добавив: «взлом был полезен, проект был спасен». По словам Тома Робинсона, соучредителя компании Elliptic, занимающейся криминалистической экспертизой блокчейнов, на данный момент было возвращено около 260 миллионов долларов, сообщает журнал Fortune.

Более того, в качестве награды за возврат средств хакеры попросили пожертвования. По словам Робинсона, на данный момент они собрали 200 долларов.

Хакеры также в ходе Q&A-сессии, в которой они проинтервьюировали сами себя, объяснили мотивы атаки как «шутки ради». Интернет-пираты заявили, что забрали деньги «на безопасное хранение» после обнаружения ошибки в компьютерном коде. Хакеры закончили послание, заявив, что их невозможно будет отследить.

Однако компания SlowMist, исследующая безопасность блокчейнов, сообщила, что обнаружила адрес электронной почты, IP-адрес и цифровой отпечаток устройства злоумышленников. Поиск хакеров вели несколько криптовалютных бирж, крипто-трекеров и компания по разработке защиты блокчейнов Elliptic.

«Даже если вы можете украсть криптоактивы, их отмывание и обналичивание чрезвычайно сложно из-за прозрачности блокчейна и использования блокчейн-аналитики. В этом случае хакер пришел к выводу, что самым безопасным вариантом было бы просто вернуть украденные активы», - сказал соучредитель компании Elliptic.

По словам представителей еще одной компании-исследователя блокчейнов ChainAlysis, которая отслеживала некоторые транзакции хакеров, в ходе ограбления было получено 11 различных криптовалют, в том числе 93 миллиона долларов в эфире (ETH). Злоумышленник попытался отмыть часть денег, используя PolyNetwork для обналичивания монет Dai и USDC и конвертации их всех обратно в Dai.

DeFi-приложения, которые позволяют людям одалживать, занимать и обменивать монеты без использования посредников, становятся все более популярными, и потому в последнее время становятся частыми объектами атак. По данным компании CipherTrace, занимающейся криптобезопасностью, за первые пять месяцев 2021 года в результате взломов, связанных с DeFi, было получено около 156 миллионов долларов, при этом только за весь 2020 год было украдено 129 миллионов долларов.

Напомним, что в июне 2021 года с биткоинами на сумму более 2 миллиардов долларов исчезли основатели южноафриканской крипто-биржи Africrypt. А в начале июня стало известно, что создатели российской крипто-пирамиды Finiko увели более 600 миллионов долларов клиентских денег.


Фото - itechpost.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое