История Археология

Гурджи-Хатун. Как в Турции останки внучки легендарной грузинской царицы нашли

06:38 19 авг.  2253 Читайте на: УКР РУС

В провинции Эрзурум обнаружен саркофаг, где покоится внучка Тамары Великой — грузинская княжна Тамара, жена правителя Конийского султаната Гийяса ад-Дина Кей-Хосрова II

О находке сообщает посольство Грузии в Турции на своей официальной странице в Facebook. Внучка царицы Тамары и ее тезка была дочерью царицы Русудан и сестрой царя Давида VI. В 1236 году княжна Тамара стала женой султана Кей-Хосрова II, но осталась при этом православной христианкой, хотя ряд источников приписывает ей переход в ислам.

Дирхем султана Кей-Хосрова II, 1240 - 1241

Как бы то ни было, Тамара пользовалась огромным влиянием при дворе, султан называл ее Гурджи-Хатун («грузинская госпожа») и даже выпустил в честь супруги монеты с изображением солнца в зодиаке Льва.

Жена султана покровительствовала ученым и людям искусства, в частности, известно об ее дружбе с выдающимся поэтом-суфием Джалаледдином Руми — духовным предком дервишей ордена Мевлеви — самого влиятельного в Османской Турции. В иранских источниках XIV века упомянуто, как Гурджи-Хатун заказала некоему художнику портрет поэта и «святейшего наставника нашего» Руми. Версия о том, что мавзолей Руми в городе Конья тоже был заложен по приказу Тамары, весьма сомнительна, учитывая, что ее муж султан был к тому времени давно мертв, и власть принадлежала совсем другим людям.     

Так ппредположительно выглядел Кей-Хосров II. Иллюстрация: piramithaber.com   

В период своего расцвета Конийский султанат успешно ассимилировал местных христиан (армян и греков), используя византийскую знать в своих интересах, но сохраняя персидскую культурную ориентацию. Однако, при правлении Кей-Хосрова II государство было значительно ослаблено внутренними противоречиями и пережило монгольское вторжение.

Когда султан скончался в 1246 году, согласно завещанию, взойти на трон должен был его сын от грузинской княжны — Ала ад-Дин Кей-Кубад II, которому исполнилось семь лет. С этим, однако, не согласились его сводные старшие братья — один был сыном султана от дочери греческого священника, второй рожден от знатной турчанки. В попытке предотвратить междоусобные распри в 1249 году знать передала бразды правления одновременно в руки трех сыновей, фактически разделив страну.  Интересно, что даже на монетах того времени были выгравированы имена всех трех соправителей.

В 1253 году в Конью прибыл монгольский посол с требованием к старшему сыну — Кей-Кавусу II — прибыть в столицу Монгольской империи Каракорум. Тому эта идея сразу не понравилась, и братец уговорил отправиться вместо себя 14-летнего сына Тамары — Кей-Кубада II.

Панорма современного Пасинлера 

До Каракорума, однако, мальчик не доехал. По одной версии, юный султан заболел и умер в окрестностях Эрзурума, близ города Пасинлер. По другой, братья подкупили наставника Кей-Кубада, который убил или отравил воспитанника.

Так или иначе, в саркофаге, где обнаружены останки Гурджи-Хатун, найдены кости и ее сына, что делает находку археологов еще более значимой. Точку в этой истории должен поставить анализ ДНК, хотя ученые предполагают, что речь идет именно о княжне Тамаре и ее сыне.

Что касается судьбы Конийского султаната, то, избавившись от соперника, братья продолжили междоусобную борьбу, и в 1307 году некогда мощное государство распалось на ряд феодальных владений, влившихся позднее в Османскую империю.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: саркофаг княжны Тамары. Фото: aa.com.tr

Читайте также:

Самое читаемое